注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

午餐 享受周礼(散文情志)【原创】  

2018-07-31 17:23:50|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午餐 享受周礼
作者:郑鼎文
        阴天。清风。一家羊肉泡馍馆。友人聚餐。
        杨先生做东请客。8位,两个方桌拼在一起,呈长方形。先生安排座位,他与夫人分坐两头,而让其他友人分坐两边靠近中间的地方。因为等着上羊肉泡,就要了三个菜、几瓶啤酒。三个菜自然放在拼起来的长桌中间。互相碰杯敬酒之后,开始吃菜。这时我发现,杨先生夫妇距离菜碟最远。我恍然大悟,杨先生之所以这样精心安排座位,原来是利他人、亏自己呀。我把这个小发现当场公开,大家无不肃然起敬,接着赞美声“一波未平一波又起”。
        我自然不能无所作为。待羊肉泡依次端上来后,我坚持“年长为尊”的传统,不管别人怎么礼让,我硬是让年高位尊者先吃,一直坚持到底,决不妥协。
        礼让之风,习习而吹,皆大欢喜。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(62)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018