注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

刊首语 虚怀若谷 砥砺前行(凤鸣岐山)【原创】  

2018-05-20 18:05:08|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊 首 语

虚怀若谷 砥砺前行

郑鼎文

(写在岐山周文化研究会第16期会刊《凤鸣岐山》发行之际) 

岐山周文化研究会成立7年来,情系桑梓,一路前行,积极进取,把学习研究、学术交流、宣传普及与服务现实紧密结合起来,作了大量卓有成效的工作。7年来,先后举办了100多场专题讲座,在县电视台“话说周文化”节目宣讲了周文化历史典故和姓氏文化,受众超过百万人次;至今创办《凤鸣岐山》会刊15期,发表、交流文章700多篇,累计字数230多万;在宝鸡日报、宝鸡社会科学、各界导报等各级报刊发表文章80多篇,广泛深入地宣传了博大精深的周文化,提升了圣地岐山的知名度和文化软实力;出版研究专著和有关书籍14部,发行到全国各地,产生了较大的影响力;先后与宝鸡炎帝与周秦文化研究会合办周文化学术研讨会7场,加大了研究的广度与深度,扩大了影响范围,市省媒体作了多次报道;同时在县城街道更名、农村文化广场建设、校园周文化气氛营造、中国礼仪文化之乡创建、传承周礼优秀文化、弘扬社会主义核心价值观等方面作了不少工作。201411月编辑了12万字的“礼乐礼仪文化论文集”,为成功申报中国礼仪文化之乡奉献了智慧,20169月为配合县市开展的传承弘扬活动,编辑发行了16万多字的“传承周礼优秀文化 弘扬社会主义核心价值观”的小册子,为该活动的深入开展提供了理论支持和较为丰富的资料。由于上述工作,研究会两次被宝鸡炎帝与周秦文化研究会评为优秀学术团体,还被市上终身学习管理机构评定、宝鸡日报公布为“周礼与育人”活动品牌。

周文化研究会的勤奋工作得到了各方面的肯定和赞赏。宝鸡市政协原副秘书长、市老子文化研究会党支部书记朱玉林先生说:岐山周文化研究会用很少的钱,办了很多的事,受到宝鸡专家学者的普遍好评。宝鸡文理学院教授、中国李白研究学会理事、重庆三峡学院图书馆原馆长康怀远先生说:“从《凤鸣岐山》会刊见出,岐山周文化的发掘和研究,在你和同仁的倡导和努力中正可谓硕果累累、功德丰盈,影响所及、学界瞩目。”在20171022日于凤鸣镇六楼会议室召开的第7届周文化学术研讨会(周易文化专题研讨会)上,中共宝鸡市委原副书记黄龙先生应邀出席,他在讲话中说:“我觉得岐山周文化研究会的工作可以用6个字来概括:不简单,不容易。不简单,是说他们发扬热爱家乡、奉献社会的精神,做出了引人注目的成就,出了十几本专著,在报刊发表了好多篇文章,年年召开学术研讨会,弘扬了优秀传统文化,为县域经济社会发展做出了贡献。不容易,是说要做出这么大的成绩,实在难能可贵,这中间肯定有不少困难和问题,但他们知难而进,竭诚奉献,成绩可圈可点,精神可爱可敬,值得大家学习。”山东青岛市城阳诗词学会副会长徐建修说:“《凤鸣岐山》刊物办得非常好 我已反复拜读。”福建省泉州市政协骆副主席在2016年春台盟中央来宝调研座谈会上见到周文化研究会的会刊后很感兴趣,要求把电子版给他发过去,以便于了解周文化。湖南农民日报记者站站长吴砾星在来岐山参会期间,对会刊很感兴趣,专门来到我家中索要了好几期会刊。宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长霍彦儒先生不止一次地说:“岐山的周文化研讨会越办越好,为大家研究周文化提供了一个很好的平台。”中共宝鸡市委原常委、宣传部长陈同刚先生说:“岐山的周文化研讨会再召开的话,我还是愿意去,能真正学到东西。”

上述评价,对我们是认可,是赞扬,更是激励,是鞭策。我们深知,尽管我们7年来作了一定的工作,也取得了一些成绩,但是还远远不够,还有不少缺点和不足。况且这些工作成绩是在省市有关研究会的指导、县上领导和有关部门的支持以及全体会员的共同努力下取得的,没有任何值得自满和自负的理由。唯有谦虚谨慎,继续努力,砥砺奋进,更上一层楼。才是唯一正确的选择。

我们要继续加强研究,深入挖掘周文化内涵,坚持举办讲座,坚持召开周文化专题研讨会,坚持办好《凤鸣岐山》会刊,扩大宣传范围,坚持在更高层次的报刊上发表研讨文章,坚持为提升本土文化软实力竭诚奉献,坚持为县域经济社会发展服务。

一句话,我们要以研究、宣传、普及周文化、服务现实为己任,发扬担当精神,不忘初心,牢记使命,做出新的更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018