注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

也说“事死如生”(闲聊杂谈)【学思感悟】  

2018-04-02 21:46:55|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“事死如生”

作者:郑鼎文

“事死如生”是丧葬习俗的一个重要特色。在儒家“吉、凶、宾、军、嘉”五礼中,凶()礼最受重视。它把养生、送死等量齐观,且尤重送死,所谓"事死如生,事亡如存,仁智备矣。”对周文化情有独钟的孔子说过:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”人活着的时候,要讲究礼仪,人死了丧葬、祭祀也都要合乎礼仪,即要项对待他活的时候一样办丧事和祭祀。入殓前要给死者沐浴,为死者梳理头发,穿上新衣服,棺材里面要铺上被子(寿被);吃饭时,要在餐桌上给死者留下位置,并摆上一副碗筷等等,一切都是按死者活着的时候的情景办理。

丧葬礼制是周代儒家完成的,它完整的保存在儒家经典之一的《礼记》中。中国传统的丧礼中浸透了儒家精神,儒家精神构成了二千多年中国传统丧礼的基调。孔子说:“慎终追远,民德归厚矣。”人死了以后,要举办一个送终仪式,这个制度很好,对教化老百姓有很重要的作用。所以,儒家认为丧仪、丧礼的重要作用是教化后人。即教后人要懂得“孝”,要守“孝道”。忠孝礼义廉耻,“孝”在儒家倡导的“六义”中仅次于“忠”, 而且"在家是为孝,在国则为忠",“孝”乃是丧礼的核心。

愚以为,“事死如生”的做法具有两重性。从正面讲,这是对人的生命尊严的尊重,是厚重的人文关怀,闪烁着人性的光芒。同时它确实具有教化作用,让后人觉得孝敬先祖是天经地义的,必须恪守孝道。这是人之为人的重要体现。但从负面因素看,毕竟人去世了,安埋好、办好葬礼就行,不必时间太长,过分地劳累,有道是:逝者安息,生者安康。假若因过分讲究殡葬礼仪而规程异常繁琐,以至于为安葬逝者而把生者累得生病住院,那就太过分了,也不符合逝者的意愿。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018