注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

凤鸣镇庵里村的文化资源(地名文化)【学思编撰】  

2018-03-04 11:18:11|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤鸣镇庵里村的文化资源

郑鼎文整理

 凤鸣镇庵里村,是一个地域历史文化资源非常丰富的地方。现在整理如下;

 1、县域明珠

凤鸣镇庵里村在历史上曾处在较为重要的地位。据《岐山县志》“行政区划”部分载,明代万历五年(1577)全县编户29里,其中之一就是资福里。民国23年(1934),全县划为31乡,其中资福乡辖22村。新中国建立后的19505月和1953年,岐山县都设有庵里乡。

2、资福烟霞

庵里村位于原国营五二三厂西侧,三面环原,雍川河从村边流过,在该村段形成九道湾,文化人张慎立描述:雍川秀水藏龙影,资福岚烟伴凤飞''. 岐山八景之一资福烟霞就出自这里,因资福宫就在该村。它是道教活动场所,方圆久负盛名,古有资福烟霞朝周公一说。那时到资福宫还愿祈福是十里八乡人们的自发行动。

3、繁华古镇

大约在二十世纪六七十年代以前,河两岸,芦苇荡,麦黄李,黄甘桃等极富盛名;村内庵营古镇是人们买卖交易之地,当时该村马社火,锣鼓,黄酒在西府很有名气,后不知何故迁到虢王,只有古镇西城门犹存。在缺水缺粮的年代,雍水环绕的庵里村凭着优越的地理条件,丰衣足食,满足了当时人们的各种需求,较长时期都是繁华之地。民间有言:嫁女要嫁庵里,庵里水华天地。

4、芦花飘香

雍水穿越庵里村境内。在雍水两岸,曾经有长长的、大片大片的天然芦苇荡,平时绿色浓郁,花季芦香扑鼻。这里不仅是美丽迷人的风景线,也是孩子们嬉闹的乐园。时过境迁,可惜后来为了增加耕地,毁了芦苇荡和果园;麦黄李子黄干桃成了梦境。

5、黄酒味醇

黄酒是我国的民族特产,也称为米酒,属于酿造酒,历史悠久。它是一种以稻米为原料酿制成的粮食酒。不同于白酒,黄酒没有经过蒸馏,酒精含量低于20%。不同种类的黄酒颜色亦呈现出不同的米色、黄褐色或红棕色。岐山县庵里黄酒曾经是一个很有影响的品牌,在西府地区很有名气。其传人沈德奎对其有所改进,在所用原料中加入了黄芪等有益的中药材,风味独特,爽口宜人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018