注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

尉迟村得名来由(地名文化)【学思编撰】  

2018-03-04 22:26:14|  分类: 地名文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尉迟村得名来由

作者:郑鼎文

枣林镇尉迟村的得名,与赫赫有名的唐朝大将军尉迟敬德(后来与秦琼一起被尊为门神爷)直接关联。尉迟村原来叫陈家寨。唐朝初期,尉迟敬德率领着5万人马西征打仗。有一天,路过陈家寨,他见这个村庄较大,就下令把营地驻扎在这里。但他发现一个奇怪的现象,该村老百姓不知何故,个个愁眉苦脸,闷闷不乐。敬德暗想:我已经向士兵们发布军令,每到一地,必须秋毫无犯,不能骚扰百姓,更不能侵占百姓的财产。现在百姓不高兴,莫非有人违反军纪。于是他在村里找来几位长者,和颜悦色地询问情况。结果得知,村里有个大地主名叫陈煜,平时仗势欺人,霸占民田,强占民女,大肆盘剥。村西几户人家无法忍受,只好外出逃难,其他人也忧虑重重。尉迟敬德闻听此言,怒发冲冠,咬牙切齿,断然决定要铲除这个恶霸。于是召集全村百姓,宣布唐朝有关法令,当场把陈煜斩首示众,并将其万贯家财分给穷苦百姓。该村百姓见状,人人扬眉吐气,喜笑颜开。他们合伙给尉迟敬德送了一个大匾,上书“恩泽浩荡”四个大字。为了永远不忘尉迟敬德的大恩大德,便把陈家寨这个村名改为尉迟村,并在村中修庙纪念。

在尉迟村北边,还有个村民组叫干涝池(后改为东王村),这个村名也与尉迟敬德有关。很久以前,这个村里有个很大的涝池。涝池旁边垂柳依依,草坪青青。相传唐朝时,尉迟敬德有一次打完仗经过这里,一看这里正是休息的好地方,就下令在此休整一番,此时一个士兵把手里的长矛往地下一扎,准备坐下休息。不料一不小心把长矛扎在了敬德的马蹄子上。马一受惊,连蹦带跳,马鞍随之七扭八歪,一只鞍蹬哗地一声掉进了涝池。敬德一看,立即派人去捞,哪知捞了半天,也捞不到鞍蹬的影子。敬德一怒之下,高举手中的铁鞭向涝池狠狠打去,刹那间,涝池中间裂开了一条很深很深的大缝子,涝池的水很快从大缝子流干了。士兵们这才发现了鞍蹬。可是从此以后,涝池里永远存不住水了,人们便把这个村子称为干涝池。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018