注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

【转载】决定你前途的,不是起点,而是终点  

2018-03-29 09:14:19|  分类: 报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01

曾有两个同事A和B,来自同一所大学,同届同系。

在一个单位,这算挺近的关系了,按说该结为死党才是,然而他们并没有。

因为A骨子里有点瞧不上B。

A是本市人,家境不错,大学刚毕业就车房齐备,人也比较清高,不屑与常人为伍。而B来自外省农村,住单位宿舍,每个月发了工资,第一件事就是汇一半给读大专的妹妹。

可能因为出身不同,B压力比较大,工作特别卖力,连着两年都是单位的优秀员工,领导给的评语是“特别能吃苦,特别能战斗”。而A则热衷于喝酒约炮玩游戏,常因为喝大了不来上班,周末若遇临时加班,也是百般推脱。

一般聚会或者打车,都是B跟我们抢着付钱,A的常态就是坐在那里岿然不动冷眼旁观。

后来B考上研究生,A也借母亲的关系,去了更好的单位,俩人一起辞了职。

当时有位同事私下感慨说,真是同人不同命啊,B那么努力地考研,毕业也未必进得了A的单位,而A不费吹灰之力就已经站上了B的终点。

我们领导就摇头,说不对,从他们的能力、心气、为人看,A现在是到顶了,但B还有很大的上升空间,B的人生,起点低,上限高。

果然,现在十年过去,A还在那个单位原地踏步,而B已经是一家上市公司的高管。

02

这个社会流行“起点论”。

人们特别喜欢说,看啊,那个谁,他爸是谁他妈是谁,所以他现在活成了谁。没错,一个人的起点很重要,如果能从一个高度上起飞,飞得高的几率自然要大很多。

但是有很多人,有父母加持,有亲友相助,天生就站上了高起点,可惜他的能力、心气不足,自打上了路,就在一直一直往下滑,那个起飞点,可能就是他的最高点。

也有很多人,比如马云刘强东,农村的泥坑里长大的,起点低到不能再低,但他们够聪明够努力,一路拓展人生的上限,于是能够扶摇直上,越飞越高。

雄鹰从谷底起飞,一样可以冲天。而母鸡就算在云端起步,也只能步步滑落。

其实,我们很少会仅仅因为一个孩子出身差起点低,就断定他必然没出息。但如果一个年轻人整天热衷于喝酒约炮玩游戏,视工作为浮云,那么就算他的出身再优越,我们可能也会暗叹此人烂泥糊不上墙。

所以,一个人有没有前途,关键真不在于起点,而在于他有没有上升空间——也就是他的上限有多高。起点是加分项,而上限是决定因素。

03

那么,是什么决定了一个人的上限呢?

其实有很多方面。比如智商、情商、人品、上进心、努力程度等等。

你的智商高人一筹,人生的上限就要高出一截。

你善于为人处世,上限又要高一截。

你肯吃苦,也给上限加分。
读书多、学历高,加分。
眼界广、境界高,加分。
抗压能力强,加分。
有一技之长,加分。
广交朋友,加分。
有情有义,加分。

……

反之,目光短浅、贪玩懒惰、小肚鸡肠、自私冷漠、不学无术,都是减分项,都会拉低你人生的上限,收窄你的上升空间,使你抬头便是天花板。

人是多维度的,你的每一个优点都是发动机,推动你向上拉升,而每一个短处,都是包袱,拽着你向下滑落。这两者的合力,决定了你最后的高度。

04

前几天有读者给我留言,说:月亮姐,你相信努力就能成功吗?我以前特别信,现在不信了。我在一个酒店做了三年厨师,一直很努力,基本每天都是最晚吃饭最晚睡觉的,这次厨师长辞职,我本以为会让我干,但昨天经理说要让一个才来俩月的人做厨师长(他是总经理的亲戚),还说我没学历,不会管理,干不了。

我真的很受打击,这社会,农村孩子真是没前途没出路,努力有什么用呢,人家随便一个借口就把你打发了。

我给这个读者讲了A和B的故事。我说,其实并不是农村孩子没出路,只是我们要付出更多辛苦才能找到那条路,你从山底起步,而那个总经理的亲戚从山腰出发,今天你可能拼不过他。但是你继续努力,五年八年以后,局面就会不同。

你努力修炼厨艺,每道菜都比别人做的好吃,你的前途就比别人光明一点。

你学历不高、不会管理,这可能确实是你的短板,那么,多读点书,多向人学习管理经验、处世技巧,你的前途又会光明一些。

当你把拖累自己的短板尽量补齐,把推动自己的长板尽力拉长,你的前途就广阔了。

我不相信努力一定成功,但我相信努力一定有用。它的用处就是:拓展你人生的上限,让你的未来有更大的上升空间,有更多更好的可能性。

一个人从哪里起步是命里注定的,我们无法选择。而人生的上限,却可以经由努力不断拓展。

起点低是天然弱势,但抱怨没有任何意义,倒不如趁着年轻,多想想自己上升的动力在哪里,如何使它更强劲,再想想自己的短板是什么,要怎么摆脱,不被它拖住。

这世界有阶级分化,有与生俱来的不平等,但对于多数人来说,决定你飞得高不高的,是你的能力和努力,而不是那个最初的出发点。

有的人十六岁就到达了人生的顶峰,而有的人六十岁还在有条不紊地进步。

好的人生,上不封顶。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018