注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

老科教工作者之星郑鼎文事迹简介(我的世界)【原创】  

2018-03-19 21:50:52|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老科教工作者之星郑鼎文事迹简介

(遵照县老科协要求而写)

郑鼎文,大学文化,中学高级教师(副教授)。县老科协教育专委会副主任兼秘书长,岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协八届特聘委员兼文史研究员,宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,陕西省大雅礼乐文化促进会副会长,省作家协会会员,中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事。曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长。1979年被中共岐山县委树立为“模范教师”(全县仅5名),1993——2008年连续16年蝉联“县管优秀拔尖人才”荣誉称号直至退休。2001年被评为宝鸡市优秀校长,2007年被评为陕西省十佳志愿辅导员。多次被宝鸡市老科协评为先进工作者,每年均荣获县级先进。先后接受《宝鸡日报》《无锡日报》《新华社》记者采访10多次。2016年7月出版发行的《宝鸡社会科学》杂志,在“宝鸡学人”栏目中介绍了他的周文化研究成果。同年11月,陕西省委宣传部主管、省社科院主办的《新西部》杂志“中旬刊”封二彩页,介绍了他研究周文化的成果。同年重阳节,他作为60位文化名人之一,应邀参加了西凤酒新酒祭祀大典。2016年年底,他被宝鸡市老子研究会聘任为特邀研究员。同年,他被岐山县政协评为“十佳”文史研究员和“委员之星”,又被宝鸡市政协评为文史资料先进工作者。2017年以来,他先后被宝鸡市周易研究会和大雅礼乐文化促进会聘请为名誉会长。

其主要事迹如下:

1、倾心奉献老科协工作。在县老科协教育专委会工作的15年间,坚持与有关同志深入学校做教育调研工作,对学校工作提出有益的意见和建议。所撰写的3篇调研报告经县领导批示后转发到全县基层学校,对学校工作起到了指导作用。2009年根据自身工作体会所写的6000多字的征文《试论老年志愿者在未成年人教育中的优势和作用》,从全国567篇征文中脱颖而出,被全国教育系统关工委评为一等奖,并被推荐发表在上海《关心下一代》杂志上,在全国范围内产生了较大影响力,北京好多相关部门来信要求收录。多次应邀为学校作各种报告。

2、著书立说,发表文章和著作。在各级报刊发表文章300多篇,在国家省市交流和发表学术论文50多篇。在县内外和市上讲学300多场,受到广泛好评。先后出版著作9本,代表作为《周公演义》(2011 三秦出版社出版),《周文化系列丛书》“三王卷”、“典故卷”(2015 中国文史出版社出版)并为陕西西凤酒集团参编《凤香经典》一书。从2011年开始,先后参加了武汉新洲区国学研讨会、全国老年学学会上海高峰论坛、宝鸡市首届秦文化研讨会、兰州国学研讨会、全国周文化暨周公思想文化学术研讨会、陕甘宁三省四市天水陇山文化学术研讨会等30多次学术会议。

3、组织研究周文化不遗余力。2011年8月发起成立岐山周文化研究会,至今先后举办了80多场专题讲座,还在县电视台“话说周文化”节目中宣讲了周文化历史典故和姓氏文化,受众超过百万人次;创办《凤鸣岐山》会刊15期,发表、交流文章680多篇,亲自义务编辑修改,累计字数达230多万。在宝鸡日报、各界导报等各级报刊公开发表文章80多篇,广泛深入地宣传了博大精深的周文化,提升了圣地岐山的知名度和文化软实力;出版研究专著和有关书籍14部,发行到全国各地,产生了较大的影响力;先后与宝鸡炎帝与周秦文化研究会合办大型周文化学术研讨会7场,加大了研究的广度与深度,扩大了影响范围,市省媒体作了多次报道;同时在县城街道更名、农村文化广场建设、校园周文化气氛营造、中国礼仪文化之乡创建、公共文化场所提升改造等方面作了大量工作,受到好评。近期又应邀参加宝鸡市纪委和社科联所组织的廉政文化课题研究。

 

2018年3月19日

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018