注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

侄儿鲁秦给您的回信(亲情书信)【转载】  

2018-02-17 10:50:06|  分类: 亲情家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侄儿鲁秦的回信
亲爱的二伯:
       首先表达对您的敬意与感激……
       一直以来,您对我的关心,我都深深记在心里,也非常感谢您给我帮助与建议。因此我也很希望通过这封信向您坦陈我的想法。
       一个人的生命中可能确实有几段时间是无比重要的,在这时他如果不能竭尽全力,那么他终究会在未来的某天为当初的选择所后悔。江水东流,一去不回,日月既往,不可复追,因而在最初人就不得不为自己的选择尽已所能。而这正是我现在的处境,是我自己的选择。
       新年之际,我却屡屡在亲人们的催促声中,暗自愧疚。
       为什么我的心灵在祥和的天地间如铅般沉重?因为我知道自己对故土的情思,更懂得自己对目标的执著。而事实上,这种纠结不仅在过去,在当下,也将在未来不断萦绕着我……
       如果我是一个内心极度坚定的人,我确实可以随心而行,洒然来去。但我恰恰是一个多愁善感的人,莫说人事纷扰,即便草木枯荣也能在我心中留下不小的印痕,因而我不能,更不敢在这我认为极度关键的时刻挪步移形――形已动,心何安?
       哦,突然想起我还没有具体说说现在我的处境――每年3~10月,各科竞赛将纷至沓来,而其中生物是我最为重视和有兴趣的科目。恰好它在每年最先开考,3月17日便是第一场考试。竞赛的意义一方面是提升某学科能力,另一方面是获取未来自主招生的筹码。我从来都并非功利的人,更希望借此机会提升专业能力,决定人生之路,而考试恰恰是检验自己的最好机会。对于我来说,竞赛有着非同寻常的意义,我必须尽力为自己的未来而努力。而在我近两年的高中生活中,爸妈始终不认为我通过竞赛之路能走出自己的未来。但若是课内学习,恐怕只有我在高三时与现在的创新班(他们初二自交大附中初中部直升,中考对他们来说只是走过场,而其中有一女生当时是全省第5;由于初三提前上课,每次他们的考试内容都与我们不同,而那位女生仍几乎次次第1。)同台较量而独占鳌头,才有可能真正向爸妈和自己证明自己……也许,我现在为课内学习稍多分配一点时间,下次就能拿回第一之位,但没有创新班的参与,再多的第一也不过空谈。那么我想,这竞赛便成为我应当纵横的土地。
       的确,除了家和图书馆,我似乎哪里都没有去,但我却在竞赛书中肆意徜徉;况且,竞赛之外,我的书中不乏小说,经典和哲学;书之外,我的生活不乏棋,音乐甚至动漫。多姿多彩的生活使我虽身不悠闲,心却淡然;历来没有计划,但我自初中以来,从未对自己失望……这便是我的底气,我不知道是否有人可以真正理解我,但我所认可的朋友皆有纯正的内心与各异的才华;我不知道我的作为对天下众生的影响,但我竭尽全力保持内心的安宁与清醒;我不知道遥远的未来我在何方,但我选择抓住当下的自我,在安谧中追寻自我的远方。
       很久以前,我有崇拜的人,但后来没有了;
       很久以前,我没有遵循的话,但后来有了。
       上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
        曾经我用水自比,看重的是它纯净的灵魂,而当我真正读到《老子》原文之时,我的精神与追寻得以与之证道。
       ……我似乎说了许多莫名的话,但却都是我内心的声音(那么姑且留着)……我想说的,我能说的都说完了……如果您能理解我,固然最好,但即便不能,也不必费心回信。(您一定有自己的事吧,我的话已说完,水总会向它的下方流去……)
       感谢您给予我这个倾吐内心的机会,祝您新年快乐,享受惬意生活,沐浴悠久文化!
                                                             您的侄儿
                                                               郑鲁秦
                                                         戊戌之始于西安
我的回复
    鲁秦侄儿,刚刚把信读完,也把你的心读完。很欣赏你的主见、才华以及内心的宁静与坦然。努力吧,奋斗吧,唯有坚持不懈的努力奋斗才能创造美好的生活。我只是想说,要在遵循 科学的前提下发愤图强,这样才能持久而富有成效。再者,贪多嚼不烂,这是常识,围绕所确定的目标而参与竞赛非常可贵,但参与多方面的竞赛而透支身心,则未免有点盲目,往往得不偿失。这些话,以你现在的心路不一定能理解接受,而随着岁月的推移,必定会有所悟。
就写这些吧。
     2018、2、17、二伯
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018