注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

畏天畏地畏百姓 多仁多德多贤良(文化研究)【学思编撰】  

2018-01-06 21:11:16|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畏天畏地畏百姓 多仁多德多贤良

—— 贵阳青岩古镇赵公专祠的一副对联
       以下图文资料,是我在网友的博客中引用的一部分。我最推崇的是其中的一份对联:
畏天畏地畏百姓 
多仁多德多贤良
       古往今来,那些明君贤臣,可以说都是以此为准则的,反之,那些昏君和贪腐官员,可以说都是践踏了这一神圣准则的。

 

赵公专祠位于青岩镇南街,建于清同治年间,原为青岩团务总理赵国澍(字慰三,又作畏三)之专祠,是青岩老百姓为了纪念他而出资修建的。专祠占地面积1600多平方米,由大山门、通道、过厅、东西两厢及大殿组成。2001年进行维修后现已经对外开放,2003年该处公布为贵阳市市级文物保护单位。拱形门上部有十八个寿字。

 

山门左右两旁写有金汤柱石。金汤象征攻不破的青岩城,固若金汤。

 畏天畏地畏百姓 多仁多德多贤良(文化研究)【学思编撰】 - 郑鼎文 - 悦仁★博客 精神★家园

柱石表征青岩以文化兴镇,为国家培养栋梁之才。

 

穿过竹林通道。地上可见片片薄如瓦片的石片。

 

过厅,穿斗式歇山顶砖木结构。两棵老树像是守家护院的门神。

 

有联云:畏地畏天畏百姓,多仁多德多贤良。

这才是做官的基本原则,可现在很多在位者都没有这样的境界和认识。

 

过厅门上挂“德及梓里”匾。

 

大殿,为穿斗式硬山顶砖木结构建筑。

 

两侧的厢房门前均有对联。青山挂月摘三,绿酒悬灯诵五经。

 

率数百健儿保卫家乡取义成仁,本十三经藉传教子女承先启后德留芳。

 

大殿门上悬“功著枌榆”匾额,内联像是篆书,只能猜其字:

义毓二贤长邵书礼,名传千秋永耀家邑。

 

外联,回来才发现有些看不清:大仁大义召遣国澍成故典,唯教唯经铸得陈门显辉煌。

 

       正殿内“高梓皇荣”匾下,供赵国澍铜坐像,老百姓会经常来祭拜他。但铜像是后期采用玻璃钢复制而成,原铜像在文革时期遭到破坏。赵国澍是青岩最有威信的人,他在世只有37岁,却做了几件响当当的大事,一是他27岁时散家财重修青岩城,巩固了贵阳南面的防线;在十年间,他四处剿匪,累立战功,朝廷任命他为贵州团练事务,青岩团务总理,相当于是当地民兵预备役组织的最高领导;咸丰五年(公元1855年)石达开六次攻打青岩城也未攻破;清同治二年(1863年)赵国澍奉命攻打民族灯花教在百宜被围,走到当今的乌当区徐家堰的时候力竭而亡,享年37岁。朝廷追封他为太常世卿,赏骑都尉,准世袭,并在国史中为他立传。

 

       精忠碧血酬国志,厚德丹心携民安。赵国澍是贵州第一个文状元赵以炯的父亲,著名的青岩教案也是由赵国澍发动的。清咸丰十一年(1861年),时任青岩团务总理赵国澍在贵州巡抚何冠英、提督田兴恕的支持下,发起了《北京条约》签定后中国发生的第一教案--青岩教案。他率兵斩杀了天主教修士张文澜、陈昌品、罗廷荫和女佣王玛尔大四人,并查抄了大修院内的经书、祭品,捣毁了大修院。咸丰十一年(1861年),因“青岩教案”解了官府和百姓之气,扬中华民族之骨气,升为“贵州团练事务总办”。赵国澍这一举动,不仅震动青岩,惊动朝廷,还震惊了世界。一个小小的青岩团务总理,竟有如此壮举,还是值得后人敬仰的。




  评论这张
 
阅读(56)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018