注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

寒冬 要注意选择锻炼时间(生活经验)【原创】  

2018-01-24 21:50:13|  分类: 生活经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒冬 要注意选择锻炼时间
作者:郑鼎文
        有些退休的老朋友,冬天很早就起来锻炼身体,愚以为欠妥。虽说坚持锻炼不错,这种精神也很可贵,但我觉得时间选择不当。
        春夏秋三个季节,早起锻炼,我觉得不会有什么问题。但在严寒的冬天,我以为老朋友们最好不要过早地外出锻炼,这么做容易挨冻、感冒,并有可能诱发其他疾病。凭我直觉的经验体会,冬日的清早,室内气温和室外气温相差太大,适应难度也会成倍增加,付出的能量过多,加之老年人体质相对于青壮年较弱,抵抗力也大不如前。因而起大早外出锻炼不可取。应该尽量把外出健身时间安排在下午。因为经过多半天接触外部环境,已经慢慢适应了,加之下午气温一般也被早晨要高出好几度,副作用因而会小得多。如果想在早晨出去呼吸到新鲜空气,那也可以,不过最好在太阳出来后再到外面去活动活动。而不宜在学生上学时就起来锻炼。当然,有些老年人瞌睡少,加之睡得早,到清早四五点钟就醒来了,再也无法入睡了,索性趁早锻炼去。其实,这也是可以调整的,即初夜不要睡得太早,看看电视,聊聊天儿,在室内或阳台上做做操,然后再睡。这样做,凌晨就不会过早醒来了。
        我近年来每逢冬天取消外出晨练,改为室内做操,而在傍晚前后出去多活动一个来钟头,效果还是不错的,也很少感冒。哈,王婆卖瓜,自卖自夸,还自以为是个经验呢,又不敢自私独享,就在此晾晒出来了。

附:来自百度的信息
        冬天锻炼要注意哪些问题?
1.选择合适的时间和环境


  冬季锻炼的最佳时间应是上午9:00~11:00,或者下午2:00~4:00,要选择没有雾的时候进行。早晨不宜在树丛中锻炼,因为没有阳光照射,树木的呼吸作用会产生大量二氧化碳,在树林中锻炼会头昏不适。
  2.要充分做好准备活动

  因冬季气温低,人体血流缓慢,肌肉韧带的弹性、伸展性降低,粘滞性增高,关节不灵活,常感身体僵硬活动不便,因而突然进行剧烈活动容易造成肌肉拉伤、扭伤等伤害。锻炼前一定要注意做好充分的准备活动,使人体的关节、韧带充分预热。
  3.呼吸方法须得当

  冬季气候寒冷,风沙又大,锻炼时不要大口呼吸,可用鼻吸口呼或半张口,鼻口同时呼吸,使干冷空气经过鼻黏膜过滤、湿润、加温,避免直接刺激咽喉、气管,引起上呼吸道疾病。锻炼的时候应该有意识地控制呼吸频率,最好不要超过每分钟20~30次。冬季,空气本身比较干燥,呼吸过于急促会给呼吸系统造成更大的负担,增加肺炎、气管炎的发病率。
  4.冬季运动消耗能量较多,应适当增加营养。

  多吃富含优质蛋白质的食物,如瘦肉、蛋类、豆类、鱼、羊肉、牛奶等。

  5.注意防寒、防冻伤

  由于冬季室外的气温、地温都很低,锻炼时必须注意保暖。但有些人为了活动方便,外出晨练时穿衣过单,鞋袜不暖而导致受凉感冒。刚开始锻炼时,不要急于脱衣,待行进中身体开始发热时逐渐脱下。
  对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常揉搓以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏等以防止皮肤冻伤。锻炼时的衣服鞋袜要合适,避免过紧影响血液循环,同时要保持干燥。在清晨或气温较低时锻炼,要戴好防寒用具,运动至身体发热时再摘下来。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018