注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

田氏代齐的秘奥(论古说今)【原创】  

2017-10-09 14:28:19|  分类: 论古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田氏代齐的秘奥
        作者:郑鼎文
        田氏代齐,也叫田陈篡齐 。公元前545年,田完四世孙田桓子与鲍氏、栾氏、高氏合力消灭当国的庆氏。之后田氏、鲍氏灭栾、高二氏。田桓子对齐国公族“凡公子、公孙之无禄者,私分之邑”,对国人“之贫均孤寡者,私与之粟”,取得公族与国人的支持。齐景公时,公室腐败。田桓子之子田乞(田无宇的儿子,即田僖子 )用大斗借出、小斗回收,使“齐之民归之如流水”,增加了户口与实力。是谓“公弃其民,而归于田氏”。前489年,齐景公死,齐国公族国、高二氏立公子荼,田乞逐国、高二氏,另立公子阳生,自立为相。从此田氏掌握齐国国政。前481年,田乞之子田恒(田成子)杀齐简公与诸多公族,另立齐平公,进一步把持政权,又以“修公行赏”争取民心。前391年,田成子四世孙田和废齐康公。前386年,田和放逐齐康公于海上,自立为国君,同年为周安王册命为齐侯。前379年,齐康公死,姜姓齐国绝祀。田氏仍以“齐”作为国号,史称“田齐”。
        这个发生在春秋时代的重大历史事件,仁者见仁,智者见智,实在让人感慨万千。众所周知,齐国的第一代国君是大名鼎鼎的姜太公姜子牙。这位姜子牙是治国的高手,尤其重视发展经济,使齐国率先富裕起来了。后来的齐桓公,作为春秋一代霸主,一匡天下,九合诸侯,占尽了风光。然而到齐简公时,今非昔比,国势大为削弱,以至于国君的控制力也成了问题。齐简公后来被国相田成子所杀,便是明证。
        不过我觉得,其中有一点非常值得注意。那就是利益的力量。田氏从田桓子到田僖子实行的为公室和民众谋利益以收买人心的做法,是田氏受到拥戴而取代姜太公后裔的关键所在。田氏用大斗借出、小斗回收,致使“齐之民归之如流水”的历史记载最能说明问题。马克思说的透彻:“思想一旦离开利益,就一定会使自己出丑”。假设姜太公的后裔深谙这一秘奥,并世代坚持实行。那么,其根基一定是很稳固的,任由田氏使尽浑身解数,也是无能为力的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017