注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

请问要不要写个姓名藏头诗(我的世界)【原创】  

2017-10-06 22:41:39|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请问要不要写个姓名藏头诗
作者:郑鼎文
        “请问要不要写个姓名藏头诗?”在周公庙,每当买主确定要买我的书,我准备签名时,总要这样问一句。得到买主同意后,我便挥舞钢笔,刷刷地写起来。在买主的注视下我很快就会写出让顾客满意的“小诗”,盖上印章。这是我的拿手戏,多年来练出来的,轻易不会难倒我。若是有的姓名确实难以组诗,我会变通一下,另写个让顾客高兴的祝福语。
        就说今天吧。我为蓝田县的杨依晨小朋友写道:“杨“树参天,”依“靠勤勉,”晨“光灿烂,前途无限。小朋友一看,挺高兴的,尤其是孩子的父母亲,更是满意极了。我为本县的郑周科先生写道:”郑“桓为根,”周“公之风,”科“技兴家,贵在自重。写完后解释说:西周末期的郑桓公是咱们的根本,郑姓就来源于此。我们还应该传承周公的风范啊,这位先生听了,很是认同。我为西安的俞长铭先生写道:”俞“钟情怀,”长“虹惊叹,”铭“记历史,贵在恭谦。顺便解释说,历史上,有个高山流水的典故,说的就是俞伯牙和钟子期的友情故事,借以说明知己情怀。俞先生听了,连连点头,连他的老伴儿也高兴得眉飞色舞。我为西安王爱平先生写道:”王“者气象,”“国为上,”平“和生福。贵在自强。王先生看罢,乐不可支,兴冲冲走了。我为刘琳女士写道:”刘“家碧玉,”琳“琅满目。这位女士一看很快乐,说道:写的真好,这恐怕就是当初父母亲给我取名的本意吧。接着又给她的儿子张舒瑞写道:”张“开臂膀,”舒“畅昂扬,”瑞“气聚绕,发愤图强。这孩听罢,笑容满面,他妈妈连声赞美写得好,他爸爸不失时机地抢拍下了眼前这难得的一幕。有位年长女士,给自己的宝贝孙女李安然买了两本书,那女孩又另外挑选了2本、我为其写道:安然欣然,自然坦然。一读,一说意思,一家数人都很满意,女孩抱着4本书与我合影,围观者拍手叫好。我为西安的王永奇先生写道:”王“者气象,”永“远自强,”奇“迹不难,贵在开创。王先生看罢哈哈大笑,高兴极了。我为北京的王志学老先生写道:”志“在山水,”学“儒悟道。这位先生乐呵呵地说:写得好,我就是参透了人生世道,现在老了,趁着能跑得动,就是志在山水之间啊。我为从西安回来顺便来看望我的73岁的郑拴明老兄写道:”拴“住健康,”明“智为上,活过百岁,乐观开朗。他的一大家来人,看了都很开心。
        如此等等的”题诗“,皆大欢喜。这般烘云托月,气氛融洽,使得我的生意也格外红火了。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017