注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

鲁仲连的高风亮节(说古论今)【学思编撰】  

2017-10-14 21:53:19|  分类: 论古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功成不受贵,高节卓不群
  鲁仲连是春秋战国时齐国的大名人。他的最可贵之处,不仅在于“为人排患释难解纷乱”,更在于功成不居,千金无取,高官不受,不为名利所动,表现出超人的高风亮节。
  齐国聊城收复后,齐将田单向齐王陈说鲁仲连的功劳,想让齐王为他加官封爵,鲁连坚辞不受,说:“吾与富贵而诎于人,宁贫贱而轻世肆志焉。”邯郸解围后,平原君欲封鲁仲连,“鲁连辞让者三,终不肯受。平原君乃置酒,酒酣起前,以千金为鲁连寿。鲁连笑曰:‘所贵于天下之士者,为人排患释难解纷乱而无取也。即有取者,是商贾之事也,而连不忍为也。’遂辞平原君而去,终身不复见。”
  应该说,从整个事件来看,鲁仲连表现出了齐之高士的爱国、清廉、仗义的高尚德操,显示了自己过人的胆识、高超的智慧和鞭辟入里、简洁含蓄的论辩艺术,真可谓智勇双全、德才兼备。
  鲁仲连的智慧、鲁仲连的高洁、鲁仲连的洒脱飘逸、鲁仲连的侠肝义胆、鲁仲连的巍峨奇伟,赢得了多少后人的景仰!诗仙李白就有这样一首赞美鲁仲连的《古风》:
  齐有倜傥生,鲁连特高妙。
  明月出海底,一朝开光耀。
  意轻千金赠,顾向平原笑。
  吾亦淡荡人,拂衣可同调。
       鲁仲连的高风亮节自然可敬。不过我想,鲁仲连也绝非不食人间烟火的角儿,他应该有自己的生活来源吧?再者,他立功受赏,也是应该的,大可不必为虚名而谢绝自己应得的报酬吧。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017