注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

是谁成全了管仲(说古论今)【原创】  

2017-10-11 19:19:37|  分类: 论古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁成全了管仲
作者:郑鼎文
       春秋时代的管仲,是一位伟大的政治家、谋略家、外交家和经济学家,建立了赫赫功德,在历史上享有崇高的声誉。
      那么,从外因来讲,是谁成全了管仲呢?毫无疑问,是鲍叔牙。
      鲍叔牙:临淄人,春秋时齐国大夫,与管仲为友。以善于知人为后世称道。前694年,齐襄公淫乱无常,襄公诸弟纷纷外逃。管仲、召忽辅佑公子纠逃往鲁国,鲍叔牙辅公子小白,逃到莒国。前685年,齐国内乱,国君被杀,鲍叔牙得到消息,带小白抢先回国,打败公子纠,夺得政权。小白即位为桓公,要任他为相,他却推辞说:“您要治理齐国,我与高傒即可胜任;若想称霸诸侯,非管仲不可。”又说管仲有五大长处,都超过自己。他劝小白别计一箭之仇,请回管仲,委以重任。齐桓公接受了鲍叔牙的建议,选择吉祥日子,以非常隆重的礼节,亲自去迎接管仲,以此来表示对管仲的重视和信任。同时也让天下人都知道齐桓公的贤达大度。齐桓公迎接管仲后,一连聊了三天三夜,句句投机,斋戒三日,拜了管仲为相,并称管仲为“仲父”。 
      管仲相齐后,叔牙甘居其下,一起治理国政。管仲下世后,鲍叔牙继管仲为相,周年而殁。后来,鲍叔牙知人与管鲍之交的故事一直作为美谈,流传于世。管仲曾叹说:“生我者父母,知我者鲍子也!”可见管仲从内心深处对鲍叔牙是感恩戴德的,明白自己的成功离不开挚友鲍叔牙的知人之明和鼎力相助。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017