注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

周易研究论文专辑刊首语(凤鸣岐山)【原创】  

2017-10-10 21:42:14|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易研究论文专辑

刊首语

凤鸣岐山,德化天下。

3000多年前的西岐大地,龙腾虎跃,百业兴旺,生机盎然,欣欣向荣。当时被称为圣人的西伯姬昌(周文王),即位时凤鸣岐山,祥天福地。由于文王推行仁政德治,教化风行,天下归心,800诸侯中的大多数,就像百鸟朝凤一样归顺了文王,为后来武王伐纣灭商、建立西周王朝聚集了足够的力量。而被这意义更加重大的,就是文王所推演的《周易》。《周易》所阐发的“天命无常”、“惟德是从”、“以德配天”等基本理念不仅在当时为推翻殷纣王的残暴统治提供了理论武器,其博大精深的思想智慧也成了后世取之不竭用之不尽的精神财富。作为群经之首、诸子百家思想之源的《周易》,价值连城、魅力无穷,永远值得研究。

基于这种认识,岐山周文化研究会在宝鸡炎帝与周秦文化研究会和宝鸡周易研究会的大力支持下,在县领导和相关部门的关怀指导下,继2015年开展周礼专题研究、2016年开展诗经专题研究之后,今年又开展了周易专题研究。可喜的是,这次周易文化专题研究征文活动得到了积极响应,共收到研讨论文38篇,其中大部分质量较高。又收入以往发表的7篇文章,丰富了内容。

为了便于交流,互相学习,共同提高,特编辑周易文化研究专辑。由于时间和水平所限,缺点错误在所难免,还望读者不吝赐教。

20171010

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017