注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

天水之行印象记(旅游揽胜)【原创】  

2017-09-01 22:32:31|  分类: 旅游览胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天水之行印象记
作者:郑鼎文
       小时候看《三国演义》,其中关于诸葛亮在天水遇到对手姜维的故事让我至今记忆犹新。那时候就觉得天水是一个很神秘的地方,姜维是一位了不起的人物,就连智慧的化身诸葛亮也对他极为叹服,以至于果断地选择他作了接班人。就因为这原因,我一直想去天水看看,可是一直没有圆梦。
        这回,总算盼来了机会。三省(陕甘宁)四市(宝鸡市、天水市、平凉市、固原市)联合举办“陇山文化发展论坛”,通过县社科联给我们研究会送来了“征文启事”。我一看大喜,立即召开会议,给我的同仁们布置任务,每人按要求写一篇论文,争取多去几个人参会,也算我们研究会的活动,也是一次走出去学习的机会吧。结果还算可以,一共在规定邮箱发送了4篇。最终的评选结果,1篇三等奖,3篇优秀奖。但人家只邀请三等奖以上的部分论文作者参会,可惜我县我会只去了我一个人,整个宝鸡市也只去了10个人,其中还有3位是市社科联领导和组织者,其余的,市委党校2人,县级党校3人,宝鸡文理学院1人。这么看来,我也想通了,本来还想多去几个,见识见识,现在想来,人家的原意就是只去代表啊。
      天水这地方还真是有传奇色彩,在此不说人文始祖伏羲在那里始创八卦一画开天;不说飞将军李广是那里人,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”;不说天水人赵充国是继卫青霍去病霍之后西汉又一威震西北的名将,早年抗击匈奴,晚年平定西羌等等,就只说说天水得名的神奇故事吧。

      天水得名,源于天河注水的美丽传说。远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,山水灵秀,林木密茂。秦末汉初,长期的征战加上干旱,上邽城民不聊生。一天夜里,忽然狂风呼啸,雷电交加,一道金光闪耀,地上现出红光。顿时,大地连续震动,在轰隆隆巨响声中,裂开一条大缝。只见天上河水倾泻而下,注入裂开的大缝中,形成一湖,名曰天水湖。此湖水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,春不涸,夏不溢,四季滢然。人说这湖与天河相通,又叫它天水井。后来,这个传说被汉武帝听到了,他就给上邽北城的湖旁新设的这个郡,起名天水郡。从此,才有了天水之名。

      天水还有诸多的风景名胜区,像麦积山、伏羲庙、南郭寺、玉泉观等等,颇有吸引力。

      至于举办论坛的事,自然是重头戏了。虽然参会的只有四五十人,但收到的征文很多,仅一等奖就有10项,二等奖20项,三等奖40项,优秀奖90项。这说明此次征文活动反响大,积极参与者众多。“陇山文化发展论坛(2017)”不仅举行了隆重的开幕式,表彰了获奖论文,还邀请西北师范大学旅游学院院长把多勋教授作了精彩的主题演讲,尤其是8名获奖论文作者作了交流发言,使大家受益匪浅,对陇山文化旅游资源的丰厚多彩留下了深刻的印象,特别是对如何开发利用文化旅游资源,加强协作、打造陇山区域文化品牌提出了许多建设性的意见。上述诸多活动,用了满满一天时间。

      次日上午,我们就参观了伏羲庙、南宅子、市博物馆、邓宝珊将军纪念馆等等,都给人以震撼。

      还有个插曲使我们对高铁的快捷留下了极为深刻的印象。我们与会的宝鸡代表,从宝鸡前往天水时,统一乘坐的是中巴,走的还是高速公路,竟然用了整整4个小时,可回来乘坐高铁,仅仅用了41分钟,速度几乎是前者的6倍!这让大家无不赞叹,幸福感油然而生!



天水之行印象记(旅游揽胜)【原创】 - 郑鼎文 - 悦仁★博客 精神★家园

中国作家协会精华博文推荐


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017