注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

看望雷先生(朋友之间)【原创】  

2017-09-16 22:42:41|  分类: 朋友之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看望雷先生
作者:郑鼎文
        下午5时多,雷先生打来电话,说他刚从医院出来,想找一本新版县志看看,让我帮帮忙。我随口答应下来。接着想道,多日未见雷先生,原来他住院了。那我先去看看吧。
        在我县老一辈领导中,雷先生也是赫赫有名的,他早年在县文化局、教育局和卫生局都当过领导,颇有影响力。大约是1989年吧,我在某一期《陕西教育》杂志上,一下子发了两篇文章。当时雷先生担任教育局副局长,看了这期杂志后很有感慨,他专门打电话让我过去,说了不少鼓励的话语,还和我讨论了一些教育问题。从此我们熟悉起来。我退居二线后,曾被县卫生学校聘请作了一段时间校长助理。当时雷先生退休好几年了,恰好住在校区内的家属楼上,经常见面。有一次清早我去上厕所,听到他对一块儿上厕所的熟人说:听说郑鼎文在你们这儿上班了,人家可是个教育家啊。我听到这话吃了一惊。一个退休领导在背后这样抬举我,实在使我受宠若惊。由此我觉得雷先生抬爱多少有点作为的人,虽说我实不敢当,却平添了几分对他的敬意。此后见面,我们聊天的次数也多了起来。
        也算是缘分吧,现在我和雷先生又住在一个新的小区,动不动就碰上了,往往聊得很热火。日月荏苒,如今雷先生年事高了,已经83岁,且时常住院,今年以来住了五次院了。应该是家人和朋友们多关照的时候了。这么想着,我立即下楼,骑上车子,去超市买了香蕉和红提葡萄,敲开了雷先生的家门。
        看得出,雷先生对我的到来很高兴,谈话兴致很高。我们就治病防病、养生保健等问题谈了很多,互相交流了一些见解和做法。我还一再对雷先生强调:若下楼活动,一定要拄拐棍,以防摔倒。
        我想对到了晚境的年长者,只要有可能,应该尽量地送去关照。在此,必须坚决地抛弃任何功利性的小见识,营造人文关怀的温暖。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017