注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

多吃核桃有好处(学海无涯)【学思编撰】  

2017-09-15 14:18:11|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多吃核桃有好处
作者:郑鼎文
        多年前一位朋友说过关于核桃的两句小诗:核桃 秋天虽然让你满脸皱纹,却给了你一副成熟的大脑。这话至今记忆犹新,其中的哲理,永远闪烁着真理的光芒!
        据说核桃有补脑作用,后来又听说吃坚果可以预防癌症。因而多年来我爱吃核桃,一直坚持不懈。记得今春我在县城西关闲转时,见到人们围着一辆车买核桃,一斤10元,我让卖主夹破一个核桃尝了一下,味道不错,恰好我积攒的核桃快吃完了,便一下子买了200块钱的核桃,当时旁边一些人都看傻眼了。
        近来,新核桃争相上市,买核桃的人自然不少。我忽然觉得,应该把有关核桃的知识了解一下。于是查看了百度经验。现罗列以下,以供朋友们参考。

附:
大核桃又名胡桃,在国际市场上它与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果。它的足迹几乎遍及世界各地,主要分布在美洲、欧洲和亚洲很多地方。其产量除美国外,即推中国。核桃在国外,人称“大力士食品”、“营养丰富的坚果”、“益智果”;在国内享有“万岁子”、“长寿果”、“养人之宝”的美称。其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。
大核桃的功效
大核桃的功效

功效主治

  1. 1

    吃了使人健壮,润肌,黑须发。

    大核桃的功效
  2. 2

    多吃利小便,去五痔。

    大核桃的功效
  3. 3

    将捣碎的桃核肉和胡椒粉放入毛孔中,会长出黑毛。

    大核桃的功效
  4. 4

    核桃烧成灰和松脂研,可敷颈淋巴结核溃烂。

    大核桃的功效
  5. 5

    吃核桃使人开胃,通润血脉,骨肉细腻。

    大核桃的功效
  6. 6

    补气养血,润燥化痰,益命门,利三焦,温肺润肠,治虚寒喘嗽、腰腿重痛、心腹疝痛、血痢肠风,散肿痛,发痘疮,制铜毒。

    大核桃的功效
  7. 7

    同破故纸蜜丸服,补下焦。

  8. 8

    治损伤、尿道结石。吃酸导致牙酥的人,细嚼胡桃便可解。

    大核桃的功效
    END

食用方法

  1. 1

    核桃仁粥

    【来源】《百病食疗大全》
    【原料】核桃仁50克,大米100克。
    【制作】将核桃仁捣碎后和大米一起下锅,加水适量煮成粥。
    【用法】当早餐食用。
    【效用】健脑补肾,养血益智。

    大核桃的功效
  2. 2

    核桃酪
    【来源】经验方
    【原料】核桃仁150克,大米60克,小枣45克,白糖240克
    【制作】核桃仁用开水稍泡片刻,剥去外皮,用刀切碎,同淘净的大米用500毫升清水泡上。小枣洗净,上笼蒸熟,取出,去掉皮核,也和核桃仁泡在一起。将核桃仁、大米、小枣一同用石磨磨成细浆,用洁布过滤去渣。锅洗净,上火,注入清水500毫升,把核桃仁浆倒入锅内,搅动,在即将烧开时,加入白糖(锅不能大开),待煮熟后即成。
    【用法】可供早晚作点心食用。
    【效用】补肾助阳,养血补肺。适用于腰膝冷痛、小便频数、健忘,健康人食用更能增强记忆力、消除疲劳、防病延年,并有防癌作用。

    大核桃的功效
  3. 3

    芝麻核桃蜜
    【原料】黑芝麻100克,核桃肉100克,蜂蜜200克。
    【制作】将黑芝麻、核桃肉先用文火炒黄(切忌炒焦),凉后一同研碎,放于器皿内。加入蜂蜜调成糊状即可服用。
    【用法】每次服2匙,每日服2-3次。
    【效用】散结,宽肠,下气,用于便秘等症。

    大核桃的功效
  4. 4

    五仁粥
    【原料】芝麻、松子仁、胡桃仁、桃仁(去皮、尖,炒)、甜杏仁各10克,粳米200克。
    【制作】将五仁混和碾碎,入粳米共煮稀粥。
    【用法】食用时,加白糖适量,每日早、晚服用。
    【效用】滋养肝肾,润燥滑肠。适用于中老年气血亏虚引起的习惯性便秘。

    大核桃的功效
  5. 5

    核桃仁炖牛血
    【来源】《百病食疗大全》
    【原料】桃仁12克,鲜牛血(已凝固者)200克,食盐少许。
    【制作】将已经凝固的牛血切块,与桃仁、食盐同置锅中,加水适量,煮至血熟,取血食之。
    【用法】每日1次,佐餐用。连服5-7天。
    【效用】养血活血,止痛。适用于正气不足、瘀血内阻所致的痛经。

    大核桃的功效
  6. 6

    核桃芡实粥
    【来源】民间方
    【原料】胡桃仁30克,芡实30克,粳米50克。
    【制作】将以上三味入锅,煮成粥即可。
    【用法】每晚温热服食。
    【效用】补脾肾,填精益智,主治脾肾两虚之健忘。脾肾两虚、智力日渐减退者常食效果更佳

    大核桃的功效
  7. 7

    乌发粥
    【原料】核桃仁250克,黑芝麻250克,红糖500克。
    【制作】

    1、将红糖放入铝锅内,加水适量,用武火烧开,移文火上煎熬至稠厚时,加炒香的黑芝麻、核桃仁搅拌均匀,停火即成乌发糖。
    2、将乌发糖倒入涂有熟菜油的搪瓷盘中摊平、晾凉,用刀划成小埠,装糖盒内备用。
    【用法】早、晚各食3块。
    【效用】健脑补肾,乌发生发。适用于头昏耳鸣、健忘、脱发、头发早白等症。久服有预防早衰作用。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017