注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

下午 幸遇两位文化人(朋友之间)【原创】  

2017-09-13 22:24:06|  分类: 朋友之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午 幸遇两位文化人
作者:郑鼎文
        下午3时多,一个陌生号码打过来。接听,才知道是梁正齐先生。梁先生是陇县人,宝鸡市周易研究会副会长,今年77岁了,还精神矍铄,对文化研究乐此不疲。我与他只见过两面,就有“心有灵犀一点通”的感觉,可以掏心窝儿交流了。他这几天来我们岐山给老伴儿治疗腿疼病,住在我家附近的凤鸣国际酒店。有空了,就打电话想与我交流交流。刚见面,他就送给我一本书,书名《周易解义》,由赫赫有名的商务印书馆出版,中国文化书院院长,北京大学哲学系、宗教学系教授王守常先生作序。从这些信息不难看出这本书的品位了。我也给梁先生送了两本书、一本我们周文化研究会办的会刊。坐定之后,我们一边品茶,一边愉快地交谈。虽说时间不长,但交谈的信息量很大,彼此都觉得有所收获。
        交谈正酣,又一个陌生电话打来。通话后得知,对方是重庆市人,名叫刘祥义,这几年来岐山做建材生意,对周文化发祥地岐山的历史文化很感兴趣,经多方打听,想和我交流一番。另外,和他合伙做生意的福建省安溪县的朋友们家乡有好多关于周文王的传说,他们有信仰,有精神追求,想修建一座文王庙,特来征求我的意见。我觉得这是文化盛事,有利于弘扬崇德尚文的优秀传统,因而表示赞赏。话很投机,不知不觉说得多了。他来前就说要找些资料。我为其准备了多半书包。临走,他问这些资料要多钱,我说送给你好了。他表示了谢意。
        两个多小时,和来自外地的两位朋友倾心交流,不亦乐乎?
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017