注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

淋雨(散文情志)【原创】  

2017-08-29 23:20:54|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淋     雨
作者:郑鼎文
        从8月下旬以来,几乎天天下雨。由天气预报获悉,整个9月份,基本都是这种天气。

  这就是淋雨,即连绵雨也。淋雨还有其他的意思,在此不说。

  汉 严忌 《哀时命》有句:虹霓纷其朝霞兮,夕淫淫而淋雨。《初刻拍案惊奇》卷一有以下话语:岂知 北京 那年自交夏来,日日淋雨不晴,并无一毫暑气,发市甚迟。” 茅盾 《宿莽·大泽乡》里说:算来已经是整整的七天七夜了,这秋季的淋雨还是索索地下着。”看来,历史上下淋雨的现象还真不少。这种现象,大多发生在秋季。

近几十年来,在关中地区,由于气候的变化,已经很少下淋雨了。然而在上世纪六十年代,即我们这一代人上中学的时候,几乎每年秋季都下淋雨,一下就是一个月多。有时淋雨在夏季就开始了。记得当时我们上学路上,常常看到这样一种景观:农民割下的麦子,在场上摞得像一座座山丘,就因为麦子摞在场上后下淋雨了,无法碾打脱粒,只好等淋雨期结束后再做这种活儿。而淋雨有迟迟不停,因此麦摞在场上堆摞时间很长。另外,那时乡村全是泥土路,所以在淋雨期间,道路泥泞难行。那时候我们上学,大多数人买不起雨鞋,连伞也买不起,加之那时物资匮乏,这些日用品奇缺,伞材也是纸质的,叫油纸伞。就这,好多人也买不起,雨天只能戴顶草帽。等到了学校,好多人的衣服都淋湿了,只好换上备用的衣服。没有备用衣服的,就只能靠体温慢慢暖干了。更让人难堪的是,在泥泞而坎坷不平的路上,特别是在下坡的路段,几乎没有人不摔跤的,有的甚至多次滑倒在稀泥中,等到了学校,大多都成了泥,我们戏称为“泥猴子”。大家你望望我,我望望你,都忍俊不住地哈哈大笑起来。

啊,淋雨中那种艰辛的往事,至今记忆犹新。然而,正是这种磨练,使我们这一代人特别坚强,特别能吃苦,其中做成事业的比例也高一些。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017