注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

【转载】稻盛和夫:坚持不懈的恒心是成大事者的可贵品质  

2017-08-27 21:39:43|  分类: 报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作要踏实,不耍小聪明

树立正确的人生态度和人生哲学并始终贯彻执行,这是现在对我们每一个人的最大要求。
——稻盛和夫

◎稻盛之“道”
稻盛和夫说,他本人并不器重才子,而只喜欢平凡的人。因为孜孜不倦、默默努力的力量是解开平凡魔咒的秘诀。脚踏实地地走过工作的每一天,每天坚持的积累使得平凡变成非凡。

在京瓷公司还处于乡村工厂的阶段时,员工还不满百人稻盛就反复对员工们说:京瓷公司一定能成为世界第一流的大公司。尽管这个梦想在当时还遥不可及,但稻盛内心始终坚持着这个梦,并且想把它实现给大家看。

每天重复同样的工作,何时能够成为世界一流公司呢?在梦想与现实的巨大落差中,这个问题时刻提醒着稻盛,但人生只能是“每天”的积累与“此刻”的延续。

经过数十年的发展,稻盛和夫不仅实现了京瓷公司进入世界 500强的梦想,全球员工总数达到 5万多人,而且公司的经营还延伸到无线手机和网络设备、半导体元件、射频和微波产品套装、无源电子元件、水晶振荡器和连接器、光电产品等多个领域。

这些亲身经历使稻盛和夫明白:无论梦想的眼界多么高远,在现实中也必须脚踏实地干好工作,每一天都要尽全力踏实地重复简单的日常工作。继续昨天的工作,推进今天的工作,计划明天的工作。挥洒汗水,一点一滴地积累,一步一步地前进,只有长期的专注,才能获得持续不断的成功。

◎员工之“行”
如果聪明人在工作中总是依靠自己的小聪明而不付出努力,就会逐渐变得平庸;如果愚钝人总觉得自己不够聪明而刻苦努力,也会逐渐变成非凡的人。

金出武雄在《像外行一样思考,像专家一样实践——科研成功之道》一书中提到“思维体力”的概念。其实所谓思维体力,就是指能够持续集中注意力的时间,注意力的高度集中造就非凡专家,天才来源于长期的专注训练。虽说树立崇高的个人理想是重中之重,但是朝着目标一步步迈进的艰难漫长的过程却是更为关键的,这与勤奋努力是不可分割的。

坚持不懈的恒心是成大事者的可贵品质。每个人都有自己的理想,可是却并不是谁都能坚持自己的理想一路走下去。只有善始善终的人,才最有可能实现自己的梦想。

即使你的目标是功利的、短视的,但如果不过完今天,明日就不会到来。对于心中向往的目的地是没有捷径可以走的。常言道“千里之行,始于足下”,无论多么伟大的理想都是靠一步步,经过一天天积累,才得以实现的。从平凡蛻变成非凡,就是要靠每一步的积累和每一天的努力完成的跨越。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017