注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

一个村官的爱民情怀(伸张正义)【原创】  

2017-08-25 22:09:34|  分类: 伸张正义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个村官的爱民情怀

作者:郑鼎文

从古到今,那些大大小小的官员,只要真心诚意地为人民做了好事,大家就会发出由衷的赞叹。青化镇焦六村党支部书记付德善就是这样一位受人称道的村官。

付德善出身于干部家庭,受先父端庄做人、认真做事、乐做善事的影响和周礼优秀文化的熏陶,他从小热爱家乡,好做公益,积极向上,敢于拼搏,不怕挫折。高中毕业后,他响应党的号召,积极应征入伍,在部队磨练了多年。退伍以后,他受群众推选,先后担任生产队长、村委会主任和村党支部书记。不论在那个岗位上,他都积极肯干,奋发有为。由于种种原因,2002年至2009年近10年间,焦六村经济发展缓慢,社会矛盾多,成了县上有名的上访村。村民们看在眼里急在心里,大家发现付德善有潜力,都希望他再次挑起村支书这个重担,改变村上的后进面貌。2010年,他不负众望,毅然放弃自己经营的项目,勇敢地挑起了带领群众致富、建设美丽乡村的重担。

多年来,大家忘不了他认真贯彻党在农村的各项方针政策、深入开展“两学一做”学习教育活动、大力发展乡村经济、扎实推进精准扶贫工作、带领干部群众轰轰烈烈建设社会主义新农村的一件件往事,更忘不了他所做的那些具体的、有成效的好事、善事、功德事。

他与时俱进,引导干部群众大胆调整产业结构,完善农田水利配套建设,培植农业高产示范田,农林果业并重,养殖务工并举,经商办企同进。2013年,他成功引进了投资1400万元的汇丰大成禽业养殖公司,使85人在家门口得到了就业机会,其中还有贫困户和残疾人。这就有力地推进了本村经济的发展。同年,村民人均年收入达13091元,创历史最高水平。

他眼光敏锐,紧紧抓住了难得一遇的建设美丽乡村的历史机遇,乘势而上,千方百计争取各种项目建设,掀起了农村环境综合治理的高潮。近年来,共整修、硬化村组道路20公里,两边栽植了生机勃勃的绿化带,安装路灯150盏,森林围村214亩,整修了舞台,建起了幸福院、卫生室,成立了自乐班。尤其是建成了融教化育人、休闲健身娱乐为一体的10来亩大的周礼文化园、孝文化广场和生态旅游涝池以及村史馆,大大提升了农民群众的文化生活品位和幸福指数。同时还积极联系,开通了焦六村至岐山县城的班车,极大方便了村民的出行和上县就医购物。群众高兴地说:这下子我们上县可以直达了,在不用倒腾换车了。

他颇有文化头脑,注重以文化人。他说,优秀传统文化是民族的血脉,是人民的精神家园,周礼文化是我们的根。用优秀文化引导村民向善向美,大家的思想素养才能不断提升,精神文明才能开花结果,社会才会安定和谐,家庭幸福才有保证。基于这一认识,他十分重视周礼优秀文化的传承与弘扬。从2014年以来,他带领大家办起了图书室和文化专栏,开办了周礼大讲堂,定期请专家学者作报告。同时充分挖掘本村优良的家风家训,制定了“以德为先、以礼为典、以诚为本,以和为贵”的村规民约,在全村大力开展“孝老敬亲、遵法守规、勤劳致富”等10个方面的示范户评比活动,有力地提高了群众的文化道德水平。

他爱民为民,全心全意为群众服务。他对困难户关怀备至,帮助解决衣食住行方面的问题,就连盖房资金也设法帮忙解决;留守老人付占怀儿女不在家,一次突然患了重病,他立即叫车护送到县医院,使老人及时脱离了危险;对于村上的民事纠纷,他得知后尽快化解,一次不行谈两次,两次不行谈三次,直到大事化小、小事化了;他给有困难的青年设法免费提供车辆娶媳妇,尽力把婚事办的体体面面;83岁的付天才走不动了,他在危房改造中跑前跑后,帮助照相、洗相,又帮忙拉水拉电……如此等等,不胜枚举。因此在大家的心目中,他是干部,也是好人、热心人,尊敬之情油然而生。

        他的名字叫德善,崇德向善,播种德根,收获善报。他领导的焦六村这几年富裕了、文明了,火爆了,成了一个新时期的先进典型。镇、县、市领导来这里参观、调研,推广先进经验;县内外不少村级组织和社会团体慕名来这里学习、观赏,一个个赞口不绝。他本人也获得了极大的荣誉,多次被评为先进人物,今年又获得了宝鸡市劳动模范的光荣称号。在成绩和荣誉面前,付德善不骄不躁,一日既往地带领村民前进、前进! 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017