注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
GACHA精选

助人为乐的魏永宽(伸张正义)【原创】  

2017-08-24 19:37:03|  分类: 伸张正义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

助人为乐的魏永宽

作者:郑鼎文

中华民族素有乐善好施、助人为乐的美德,践行这种美德的人一直受到人们的赞赏。青化镇焦六村良田二组村民魏永宽,就是其中的一个。

百善孝为先。魏永宽首先是一个有孝心的人。他家人口多,兄弟姐妹6人,兄长在外工作,其他姐妹先后出嫁,两个子女在外务工。家中只有他和妻子,以及年过八旬的老父亲和患重病的母亲。家里人多地多负担重,他既养牛,又作务苹果树,还要照顾老人,忙得不可开交。但他任劳任怨,从不叫苦叫累,怨天尤人。每天四五点钟他就起床干活,晚上12点钟以前很少睡觉,常年如此,其中的艰辛只有自己知道。但为了这个家,他总是坚强地硬挺着。就在这么一种生活环境中,他仍然保持着良好的道德素养,尽力照顾父母亲的生活,与老人从未红过一回脸,吵过一次嘴,嘘寒问暖,关照有加。有几次母亲突发重病,每次他都在第一时间护送母亲去岐山医院或宝鸡医院治疗,使老人转危为安。凡是知情的人,都夸他明事理,孝心好。

尤其难能可贵的是,就是在如此艰难的生存压力下,他还始终保持着助人为乐的优秀品质,做下的好事一半天也说不完。

他乐意为乡党跑腿办事,从不计较个人得失。良田二组是一个100多户人家的村子,不管谁家有婚丧嫁娶之事需要帮忙,人们头一个想到的就是没有魏永宽领头不行,他热心、脚勤,考虑问题周到细致,又有魄力和能力。大家说,把事交给他办,我们就放心了。

他古道热肠。乐于为村民排忧解难。良田二组种植了近300亩苹果。每到收获季节,卖苹果难就成了果农的一块心病。弄不好,就会失去良机,造成损失。为抓住时机,卖个好价钱,魏永宽急果农之所急,近5年来到处找客商,先后与长沙、武汉等地的客商取得联系,把苹果及时地推销了出去,每年为村民挽回的损失在20万元以上,大家从内心深处感激他,交口称赞。特别是2016年秋,苹果市场疲软,果品滞销,组上50多户果农的苹果卖不出去,大家心急如焚。魏永宽见状,,自己千方百计筹款,先把苹果收购存库,待机会来了再卖出去。当时一斤苹果只卖一元钱左右,他一块三角五收购,村民都说他给大家办了一件好事。

在他人遭遇天灾人祸时,魏永宽更是急人之难,扑下身子帮忙。1997年,同村付文全在家堆放木头,不小心把右脚腕塌压成开放性骨折,痛苦万分。他得知情况后,赶紧与本村魏林宽将其迅速送到扶风县胜利厂医院。其间把人抬上抬下,做各种检查,随后住院治疗,使患者得以康复,没有留下什么后遗症。

2013年,村上老人魏思栋在家突发疾病晕倒,可儿女均不在家,其老伴儿知道他急人之难,就打电话叫来他。他当机立断,打120叫来救护车,把老人送往县医院抢救,使之及时脱离了危险。他守在身边照顾,直到儿女从西安回来,他才离开回家。

有一位老人患有老年痴呆症,一天傍晚不慎在村外跌倒昏了过去,村上一妇女发现后打电话叫他帮忙,他与其他人马上把老人抬回家,又叫来医生治疗,使其很快度过了危险期。

像此类的事情还有很多。由于他乐于扶危济困,因此请他助一臂之力成了家常便饭。同时,他还给留守老人换报废的水龙头,代交电费,插卡充电,请医生看病。

魏永宽做了好事,不忘一块儿帮忙的伙伴。在接受采访时,他一再强调说:许多善事,其实都是他和好几位热心人一起做的,不能只记在自己一个人的功劳簿上,这一点必须说清楚。

        由此,我们更可以看出,魏永宽的心灵确实很美,襟怀很宽广,值得尊敬和赞扬。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017