注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

多灾多难压不跨的大孝子付文科(伸张正义)【原创】  

2017-08-24 10:06:39|  分类: 伸张正义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多灾多难压不跨的大孝子付文科

作者:郑鼎文

青化镇焦六组,有一位多灾多难压不跨的大孝子,其孝老的好名声在周边乡村广为传颂。他就是付文科。

年过五旬的付文科,兄弟姐妹三人,他作为老大,深知父母养育儿女千辛万苦以及所经历的千难万险,因而一直对父母怀有感恩之心。在关心父母衣食住行等方面的生活中,他在兄弟姐妹中总是坚持起带头作用,尽心尽力多管一些,从不因谁少管一点而闹意见,忍让之心难能可贵。他常说:百善孝为先,孝顺父母是中华民族的传统美德,一定要继承发扬,也给下一代做个榜样。

天有不测风云,人有旦夕祸福。从2014年至今,他家不幸连连遭遇灾难。先是年迈的父亲身患多种疾病,痛苦不堪,经系统检查诊断,确诊为十二指肠恶性肿瘤,必须马上动手术。得知检查结果,犹如晴天霹雳,一下子打闷了这一家人。清醒过来后,付文科和家人火速把老人送往医院治疗。不幸中的万幸是,父亲的手术做得很成功,他这才松了一口气。然而遗憾的是,手术后的父亲生活不能自理,必须有人陪同照顾。他二话不说,主动承担起了管护父亲的责任。

哪知福不双至祸不单行。正在期待父亲病情好转期间,2015年,付文科70岁的母亲有一天突感身体不舒,经医院检查,确诊为胃癌,急需住院做手术。付文科闻讯,犹如万箭穿心,难受得不得了。无奈之下,他只好勉强镇定下来,赶紧给母亲治疗。好在手术成功,他才略觉宽慰。但母亲三分之二的胃被切除了,病体沉重,生活不能自理,需要守在身边侍候。通情达理的付文科,带头担负起照顾两位老人的重任。在他的影响下,其他家人也配合着照管老人。

他在家人配合下能脱身时,就去工地找活儿干,为的是挣些钱,保证家庭必需的经济开支。谁知又一次大祸从天降。他在忙碌之中,不慎被高压线击伤,也不得不住进了医院。这真是:好人多灾难,心里似汤煎。他强忍悲痛,在自己治病的同时,还牵挂着饱受病痛折磨的父母亲。经过一月多时间的治疗,在病情稍有好转的情况下,他提前回到家中,又和家人一起照顾父母亲。

慢慢地,他的身体恢复到可以出外打工挣点钱补贴家用了,便说服妻子多操心照顾父母,自己选择在村子周边找活儿干,既解决家庭经济拮据的问题,又便于随时掌握二老病情以及时应对。就这样,每天清早6点钟,他便早早起床,和妻子一起打扫卫生、做早饭,照顾父母吃喝。然后匆匆赶到工地上班。中午和晚上回家后,第一件事就是询问父母的身体情况,若有问题就找医生开药。

日复一日,年复一年,天天如此。慢慢地,父母亲的病情稳定了,家里的生活也维持得不错。这事传开以后,大家都说付文科是个孝亲敬老的好人,村上还把他树立为践行孝道的典范,号召大家向他学习。

当年周文王在岐下周原主政时,非常孝敬父母,每天三次问安。后来武王和周公也是这样,对父亲文王和母亲太姒孝顺有加。如今,周原故地又出了个敬老孝老的付文科,在他的影响下子女也很懂事,知道孝顺老人。中华民族的孝道文化,就这样一代代在周原大地传承了下来。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017