注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

一心为民的村民组长付润怀(伸张正义)【原创】  

2017-08-20 19:14:15|  分类: 伸张正义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一心为民的村民组长付润怀

作者:郑鼎文

在青化镇焦六村,有一位被芝麻官还小好多倍的村民组长,却因一心为公而赢得了大家的爱戴。他就是年过七旬的付润怀。

群众的眼睛是雪亮的,谁的人品如何,本事怎样,是否热心公益事业,乐于为大家服务,人们都心中有数。

2010年,村组干部换届时,青化镇焦六村焦西组的村民,一致推选付润怀担任村民小组长。这是社会最底层的一个岗位,然而对于责任心很强的干部来说,照样可以大显身手,做出很多为人称道的实事、好事、功德事。上任伊始,付润怀在县桑果站的组织下,参观了凤翔县的苹果园,又观赏了本县北郭村百亩苹果示范园,内心受到了很大的震撼:别的村组能办到的事,我们为什么办不到呢?回来后,他马上召开会议,向村民传达了参观情况,介绍了依靠栽种优质苹果致富的典型事例,号召大家栽苹果树。功夫不负有心人。当年该村就栽苹果树100多亩。初战告捷,他信心大增。2013年,他主动联系,积极引进农发工程,带领村民平整土地80亩,兴修灌溉渠3600米。2014年,他又多方争取资金,新修田间道路500米,打机井一眼,又与祝家庄电站、县电力局多次联系,申请安装了抗旱专线。以上举措,大大改善了农业生产条件,为农民致富提供了保障。

特别值得一提的是,村上有一段弯曲的泥土路,多年来为害不浅,晴天坎坷难走,雨天泥水乱溅,动不动就有扑通一声被滑到的,被大家戏称为“烂泥湾”,谁见了都害头疼。付润怀看在眼里,急在心里,上任不久就下决心彻底解决这个老大难问题。他和村上干部争取资金,上门做各农户的思想工作,得到了支持和配合。于是大战40天,砍伐碍事的树木,拓宽道路,硬化路基,新修成7米宽的水泥路,又在两边栽植了花草,安装了路灯。这就为村民出行劳作、参加文化娱乐活动提供了方便,也使村容村貌焕然一新。如今提起这事儿,大家都说多亏了他。

一个农村干部的良好素质和责任心,并不是一下子形成的,而是长期严于律己、积极修为的结果。付润怀也不例外。早在上世纪七八十年代,他就是一个乐于吃苦的人。当时生产队打麦、铡草的活儿,站在风口的人不但最辛苦,而且很脏。干活过程中,灰尘飞扬,弄得满脸满身都是尘土,对眼睛刺激很大,且有安全隐患。因此这活儿多数人都不愿意干。可付润怀却挺身而出,乐呵呵地坚守在这个岗位上,赢得了大家的敬重。2009年,为了活跃农村文化生活,村上决定把年久失修的危旧戏楼彻底维修一次。可干这活儿风险大,有人身安全顾虑,因此好长时间无人承包。付润怀见状,主动请缨,联系了几名劳力,干了起来。为了确保万无一失,他租来脚手架,借来安全带,把大绳绑在钢梁上,又把大绳和系安全带的人用绳索连接起来。采取这种措施,即使人在半空作业一时失手,顶多悬在半空,而不至于摔下去发生危险。最终,既出色地完成了维修任务,又平安无事,皆大欢喜。

中国历史上,乡人把那些品德好、才学高、有能力、乐于为大家做事、受到推崇敬重的人称为乡贤。付润怀,就是这样一位被人称道的乡贤。

(传承周礼优秀文化先进人物报道之二)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017