注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

久病床前有孝子(伸张正义)【原创】  

2017-08-19 20:04:18|  分类: 伸张正义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久病床前有孝子

——好媳妇王巧会的故事

作者:郑鼎文

在传说中凤凰曾经栖息的青化镇凤家庄,有一位深受众人赞美的好媳妇——王巧会。

王巧会小时候家境困难,是吃苦耐劳长大的。俗话说,穷人的孩子早当家。苦难的生活,不仅养成了她勤劳、坚韧的性格,也让她深切地感受到父母亲的养育之恩。长大结婚以后,她又进了一个人口多、拖累重的大家庭,不仅上有二老,还有两个未成年的弟弟。尤其是她的公婆,不仅体弱多病,还有精神和心理方面的问题,脾气一直不好。

面对这样的家庭环境,王巧会起初怎么也适应不了,苦闷、委屈、压抑的情绪,一直萦绕在她的心头。但是她善良、朴实,通情达理,很快就说服了自己,打起精神,挑起了生活的重担。地里的活儿她扑下身子干,再苦再累也不怕;家务活儿她尽量揽在自己身上,任劳任怨。好在他的丈夫一直和她恩恩爱爱,齐心协力。她的公公也是个顶天立地的男子汉,家里的什么事都有主心骨,安排得井井有条。在这种情况下,王巧会再吃力也心甘情愿,为这个家庭默默地劳作不息。

为了这个家庭,她和家人栽植了2亩苹果树,一年四季辛苦经营。秋天,果实累累,果香满园,是她最高兴的时候。年复一年,她家靠培育果园发家致富,过上了好日子。她也成了勤劳致富的带头人。她还带动本组其他村民扩种苹果30多亩,用自己在实践中获得的经验,向大家传授苹果作务技术,走共同富裕的路子。

为了这个家庭,她和家人一起,扶助两个弟弟。弟弟们要成家,她跑前跑后忙活;弟弟们在外工作回到家里,她变着法子做可口的饭菜;弟弟们要在老家盖房,她和家人忙里忙外操劳。

她说:让家里过上好日子,安排好弟弟们的各种事儿,老人们高兴。能让老人高兴,也算孝敬老人啊。

尤其难能可贵的是,她在管待常年多病的婆婆方面,坚持近20年如一日,精心照料。有口皆碑。

1999年开始,婆婆生活自理有了困难。每顿饭,她都要端到床前,有时还要喂吃喂喝。每次看病后,她还要熬药,把药晾温后再端给老人喝下去,有时还要根据医嘱敷药按摩。衣服脏了,她就及时换洗,决不让婆婆穿有气味儿的衣服。在婆婆生命的后期,她不离左右,日夜服侍,接屎接尿,从不嫌弃,直到婆婆201686岁时去世为止。其中2014年冬季的一天,婆婆因一时不慎服药过量,发生休克,昏厥过去了。情急之下,她赶紧叫来出租车,把婆婆火速送到县医院抢救。经挂针、洗胃,两个多小时后婆婆才苏醒过来,她这才松了一口气。接着又住院调养了10天,婆婆才有所恢复。

如今,她的婆婆走了,她90高寿的公公还在,还需要她照顾。她义无反顾,恪守孝道,默然无声地做着该做的一切。

俗话说:久病床前无孝子。这话,似乎成了铁定的事实。然而,在人人称道的好媳妇王巧会这儿,这句话却被改写了,变成了“久病床前有孝子”。这,就是周礼之乡的新人新事新风尚!

       (传承周礼优秀文化先进事迹报道之一)
久病床前有孝子(伸张正义)【原创】 - 郑鼎文 - 悦仁★博客 精神★家园

中国作家协会精华博文 推荐

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017