注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

从小事看公民素质的提升(闲聊杂谈)【原创】  

2017-08-12 10:15:19|  分类: 闲聊杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小事看公民素质的提升
作者:郑鼎文
        昨日初夜外出散步,遇到的一件小事让我动心。当我走到体育场门口时,一位年轻女士用脚踢着几团脏兮兮的餐巾纸对走在前面的男士(可能是小两口)说:看你素质差的,怎么能把用过的餐巾纸扔在地上呢?那男士不好意思地说:怪我做错了,你拾起来扔进垃圾箱不就对了吗?那女士真不错,再没有说什么,弯下腰捡起弄脏的餐巾纸扔到不远处的垃圾箱里了。
        就是这么一件小事,却让我感慨良多。事虽小,但颇能说明问题,折射出了西岐故地公民道德水准的可喜变化。首先,有维护公共环境卫生的意识;其次,有明确的是非观念;再者,有了良好的卫生习惯。尤其是那位年轻女士,表现的很突出。她外表美、穿着美,心灵美,行为美,并没有因为扔在地上的餐巾纸脏怕弄脏自己的手就视而不见而不去捡,这小小的事儿,一下子就把她的品位提升上去了,令人刮目相看。我由此想起,曾不止一次地看到,妈妈让儿子或奶奶让孙子把用过的水果糖包装纸等一定要塞进附近的垃圾箱,而不能随手乱扔。也曾不止一次地看到,牙牙学语的小娃娃,由于在大人的教养中养成了好习惯,蹦蹦跳跳地拿着用过的废纸向垃圾箱跑去。就是这些不起眼的一件件小事,却反映出了社会的进步和精神文明建设的成果。小事不小,细节不细,一滴水能反映出太阳的光辉。而从小事做起,从我做起,从当下做起,向善向美,践行正确的价值观,就是我们的希望所在,就是中华民族的希望所在!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017