注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

文:经天纬地曰文 大哉!(学海无涯)【学思编撰】  

2017-08-10 22:47:49|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:经天纬地月文,大哉!


1.事物错综所造成的纹理或形象:灿若~锦。2.刺画花纹:~身。3.记录语言的符号:~字。~盲。以~害辞。4.用文字记下来以及与之有关的:~凭。~艺。~体。~典。~苑。~献(指有历史价值和参考价值的图书资料)。~采(a.文辞、文艺方面的才华;b.错杂艳丽的色彩)。5.人类劳动成果的总结:~化。~物。6.自然界的某些现象:天~。水~。7.旧时指礼节仪式:虚~。繁~缛节(过多的礼节仪式)。8.文华辞采,与相对:~质彬彬。9.温和:~火。~静。~雅。10.指非军事的:~职。~治武功(指礼乐教化和军事功绩)。11.指以古汉语为基础的书面语:~言。~白间杂。12.专指社会科学:~科。13.掩饰:~过饰非。14.量词,指旧时小铜钱:一~不名。15.姓。

〈名〉

1.  (象形。甲骨文此字象纹理纵横交错形。是汉字的一个部首。本义:花纹;纹理)

2.  同本义

〈动〉

1.  在肌肤上刺画花纹或图案

2.  修饰;文饰

〈形〉

1.  有文采,华丽。与相对

2.  柔和,不猛烈 。

〈量〉

1.  用于旧时的铜钱。

2.  用于计算纺织物

相关谜语

为谜底的谜语

1.出口成章(打一汉字)

百科释义

文,wen,从玄从爻。天地万物的信息产生出来的现象、纹路、轨迹,描绘出了阴阳二气在事物中的运行轨迹和原理。故文即为符。上古之时,符文一体。古者伏羲氏之王天下也,始画八卦,造书契,以代结绳(爻)之政,由是文籍生焉。——《尚书序》依类象形,故谓之文。其后形声相益,即谓之字。——《说文》序》仓颉造书,形立谓之文,声具谓之字。——《古今通论》(1) 象形。甲骨文此字象纹理纵横交错形。是汉字的一个部首。本义:花纹;纹理。(2) 同本义 [figure;veins]文,英语念为:textarticle等,从字面意思上就可以理解为文章、文字,与古今中外的各个文学著作中出现的各种文字字形密不可分。古有甲骨文、金文、小篆等,今有宋体、楷体等,都在这一方面突出了的重要性。古今中外,人们对于都有自己不同的认知,从大的方面来讲,它可以用于表示一个民族的文化历史,从小的方面来说它可用于用于表示单独的一个字,可用于表示一段话,也可用于人物的姓氏。

 

经天纬地曰文;威强睿德曰武; 圣善闻周曰宣;圣闻周达曰昭; 行义悦民曰元;希纲治纪曰平; 辟土服远曰桓;温柔好乐曰康; 希义行刚曰景;柔质慈发曰惠; 安民立政曰成;照临四方曰明; 聪明睿智曰献;希德执义曰穆; 乱而不损曰灵;去礼远众曰炀; 杀害无辜曰厉;恭仁早夭曰哀。

《周易》里说:见龙在田,天下文明。唐代孔颖达注疏《尚书》时将文明解释为:经天纬地曰文,照临四方曰明。”“经天纬地意为改造自然,属物质文明;照临四方意为驱走愚昧,属精神文明。在西方语言体系中,文明一词来源于古希腊城邦的代称。   人类文明经历了三个阶段。第一阶段是原始文明。约在石器时代,人们必须依赖集体的力量才能生存,物质生产活动主要靠简单的采集渔猎,为时上百万年。第二阶段是农业文明。铁器的出现使人改变自然的能力产生了质的飞跃,为时一万年。第三阶段是工业文明。18世纪英国工业革命开启了人类现代化生活,为时三百年。从要素上分,文明的主体是人,体现为改造自然和反省自身,如物质文明和精神文明;从时间上分,文明具有阶段性,如农业文明与工业文明;从空间上分,文明具有多元性,如非洲文明与印度文明。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017