注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

古代帝王田猎的意义和讲究(学海无涯)【学思编撰】  

2017-07-08 22:47:45|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代帝王田猎的意义和讲究

《周礼》中记载君王四季田猎,分别称作春搜、夏苗、秋(xiǎn)、冬狩,作为礼仪的田猎被后来的统治者沿袭了下来。
狩猎逐渐地具有了娱乐、军事、体育的多重性质,成为习武练兵、强身健体、振奋精神、谋取收获的一项集体性的综合运动。说白了,这项活动的意义就是:锻炼身体的同时宣扬武力和国威,对内对外都有威慑作用,还可发现和选拔人才,有利于巩固统治。

        田猎是一项具有军事意义的生产活动,并与祭祀有关,主要目的是训练各种武器的使用和车马的驾控。

古代帝王在各个季节的围猎,都是很有讲究的。 所谓的春搜(擞)、夏苗(瞄)、秋狝(显)、冬狩(守)。分别为古代对春夏秋冬四季狩猎的称谓。

春蒐,春天搜索、猎取没有怀胎的禽兽。因为春天禽兽是繁殖的季节。说明了古人很重视自然 界禽兽数量的平衡。

夏苗,夏季猎取残害庄稼的禽兽。因为夏天是庄稼苗生长旺盛的时间,保护庄稼不受禽兽的糟蹋,保障粮食的收成,也是维持一种平衡。

秋狝,杀伤禽的野兽。秋天,家禽要长大了,要保护不受野兽的侵袭,减少损失,维持收成的平衡。

冬狩,围猎,不加区分,都可猎取。冬天,万物休息,此时,猎杀一些动物,增加收成,维持数量平衡。

古代人知道保持万物的平衡,每个季节方式和目标不同,但结果都是为了自然界的平衡。这是非常可贵的。

《三国演义》中有这么一段话:帝曰:“田猎恐非正道。操曰:“古之帝王,春搜夏苗,秋狝冬狩,四时出郊,以示武于天下。今四海扰攘之时,正当借田猎以讲武。帝不敢不从,随即上逍遥马,带宝雕弓、金鈚箭,排銮驾出城。

古人云:振旅春搜,则以祭社;茇舍夏苗,则以享礿;治兵秋狝,则以祀祊;大阅冬狩,则以享烝。 

在古代,集体围猎也是作为一种有组织的军事演习,可以增强参与围猎者的协调作战能力和团队精神

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017