注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

喜看暴雨战酷暑(散文情志)【原创】  

2017-07-28 20:51:13|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜看暴雨战酷暑
  作者:郑鼎文
        昨天下午17-18时,老天终于开了恩,下起了大雨、暴雨。17时,我正在闷热的室内苦恋电脑,忽然见房间发黑,继而听到几声闷雷。哈,莫非要下大雨了?我一下子兴奋起来。接着听到室外有雨点落地的响声。我顿时异常惊喜,马上站起来,与电脑拜拜,快步走到窗口,推开窗户向外望。啊,真美,真的下雨了,下雨了!老伴儿也赶窗口,一边看一边高兴地说:下吧,再下大些吧。再不下,把人热死了!真的,今年入伏以来的酷热天气太厉害了,温度一直徘徊在26度至39度左右,且已经持续了近20天。据七八十岁的人说,一辈子也没有见过这么热的天气,也没有经过能连续热这么长的时间。以我自己的感受而言,这么热也史无前例,我还是比较耐热的,可今夏数次有受不了的感觉。于是大多数时间早晚出门散步,整个白天干脆不出去。万一要出去一会儿,也是打着伞,匆匆而去匆匆而归。同时吃喝不忘降温祛暑,喝绿小豆粥,泡槐米竹叶绿茶水,只穿背心和短裤,还是热,于是开风扇,手摇扇,可还是觉得热、热、热!晚上睡觉,薄被也不盖,大多数时段都是整夜只穿背心和裤衩睡,就这,还睡不安稳,仰睡一会儿,身下发热;再左侧睡一会儿,身下温热;又右侧睡一会儿,很快身下还是发热,又循环翻身。如此转辗反侧,彻夜难受,背心肩部,湿的就像从水里捞出来一样,天天洗,天天换。好难熬呀!我因对空调有偏见,一直没有安装,为的是学会适应,想不到遇到这样持续不断的高温天气,只能过受罪。
         这下子好了,终于下雨了,降温了。望着越下越大的雨,满脸喜悦,满心高兴。风声雷声加雨声,真个最美交响乐!看,无数个雨柱子,激动得跳跃不已;再看,下水道喷雪吐雾,如同超短瀑布一般发出哗哗的响声,且强劲有力地咆哮着,似乎要在水泥地面冲打出窟窿。欣赏着这一切,真爽,真痛快!
       我扒在窗口看不过瘾,身上的热气还不能快快散去。索性走下楼,站在单元门门口看。越看越舒畅;越解恨,慢慢地,身上不仅不热了,还凉飕飕的。这下子好了。可恶的高温天气,终于败在大雨暴雨手里了!善有善报恶有恶报不是不报时间不到时间一到一切全报。那哗哗的大雨声,也是酷热无可奈何的哀哭声,那闷雷响雷炸雷,也是天公对酷热的严重抗议!
        接近18时 ,雨停了。我断然穿上雨鞋,走向街道,享受雨后的清凉,转了大大的一个圈子,来了一个纯天然的大降温,彻彻底底地凉爽了。这种感觉,比吃岐山臊子面还好,比吃兰州牛肉拉面还好,比吃山珍海味还好!!!
                      写于2017年7月28日初夜
        (7月 29日清早补记:今早起床,发现外面有下起了毛毛雨,凉飕飕的。再过八九天又要立秋了,看来今夏的酷热天气,兔子尾巴长不了,死到临头了。快哉!天气预报:7、28、今明20-29度;7、29、今明20-31度)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017