注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

竹叶清热藏头诗(奇思妙想)【原创】  

2017-07-23 23:16:43|  分类: 奇思妙想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹叶清热藏头诗
作者:郑鼎文
“竹”子青青真爽心,
“叶”片泡茶可降温。
“清”风徐徐扑面来?
“热”天哪敢再放任!

附:有关资料

竹叶竟有6大养生功效

2014年11月18日10:49  新浪健康博客   我有话说 收藏本文     

  中药竹叶原载于《本草纲目》,具有清热解烦、利尿的功效。多用于热病烦渴、口舌生疮、小便赤色淋痛等症。竹叶还含有大量的黄酮和多糖类成分,内酯、叶绿素、氨基酸、维生素、微量元素等成分,具有很高的生物活性作用。

  一、竹叶的性味功效

  竹叶性味甘、淡、寒,无毒,入心、胃经,能清热生津,除烦、止呕、利尿。竹叶的有效成分主要是黄酮类化合物、活性多糖以及酚酸类化合物、蒽醌类化合物和锰、锌、硒等微量元素。其有效成分的含量和生物活性均与银杏叶具有可比性。竹叶安全无毒,在其有效成分中,迄今尚未发现任何有毒、有害成分,不像银杏叶中含有一定量的白果酸,对人体有害。竹叶中含有的大量黄酮类物质,以结构稳定、不易降解的碳苷黄酮为主,具有抗氧化、清除自由基、抗衰老、抑菌抗菌、降血脂及保护心脑血管等功效,值得扩大应用的范围。

  二、竹叶的药用价值

  1.抗菌抑菌作用

  竹叶中含有的黄酮类生物活性成分有着较强的抗菌、抑菌作用,特别是对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、枯草芽孢杆菌呈现出较强的抑制力。7月和11月中旬采摘的竹叶黄酮抗菌活性较高。

  2.抗氧化作用

  黄酮类化合物都是很强的自由基清除剂和抗氧化剂。竹叶黄酮的自由基清除能力比维生素C还强。在各种竹叶中,黄秆乌哺鸡竹的竹叶无论在黄酮含量、还是在抗氧化性能方面都尤为突出,而唐竹、斑苦竹、阔叶箬竹的竹叶黄酮含量次之,雷竹和茶秆竹的竹叶中黄酮的抗氧化性劣于其他竹类。

  3.抗衰老、抗疲劳功能

  在小鼠的抗衰老实验中,服用竹叶黄酮的小鼠,其超氧化物歧化酶和谷胱甘肽过氧化物酶的含量与活性明显升高,从而显著降低了小鼠的脂质过氧化。这说明竹叶黄酮具有抗衰老功能。另外,实验还发现竹叶黄酮能明显减少小鼠体内的蛋白质分解和糖原消耗,使小鼠运动耐力明显提高,起到了抗疲劳的功效。

  4.调血脂、降血清胆固醇功能

  竹叶黄酮能显著降低大鼠血液中甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇的浓度,提高高密度脂蛋白胆固醇的浓度,调脂作用与同剂量的银杏黄酮相当。研究发现,竹叶黄酮能降低全血黏度、血浆黏度,降低纤维蛋白原的含量和红细胞比容积,减慢血沉速度,加快红细胞电泳。所以,竹叶黄酮能显著调节血脂,明显降低血清胆固醇。

  5.对心脑血管具有保护作用

  竹叶黄酮对心肌缺血具有确切的保护作用。它能明显减慢心率,降低心脏指数、心搏指数和左室作功指数,降低心肌的耗氧量;并能降低血压,调整缺血心肌氧的供需平衡,增加冠脉流量,对急性心肌缺血具有保护作用。

  6.具有降低血小板聚集、抗血栓功能

  竹叶黄酮具有较强的抑制血小板聚集的功能,作用强于同剂量的复方丹参片。它还能显著延长凝血时间、凝血酶原时间;抑制纤维蛋白原向纤维蛋白的转变,从而抑制动脉血栓的形成。

  三、竹叶茶的做法

  竹叶是一味常用的中药,具有清心火、利尿及轻微降血压的功效。《中药大辞典》记载:“竹叶清热除烦,生津利尿”。患有高血压的中老年人,可以常泡嫩竹叶水代茶,具有良好的保健作用。

  将淡竹叶3克、绿茶1.5克、白糖少许,一同用热水冲泡,闷15分钟,即可饮用。具有清心宁神、利尿、抗氧化的作用。长期便秘者,可加干地黄5克泡茶饮用。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017