注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

岐阳石鼓文化学术研讨会胜利召开(凤鸣岐山)【原创】  

2017-07-21 19:14:31|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岐阳石鼓文化学术研讨会胜利召开
作者:郑鼎文

凤鸣新岐山,周德化天下。721日上午,岐山县文广局和周文化研究会在文广局会议室联合召开“岐阳石鼓文化学术研讨会”。副局长杨慧敏主持会议,著名书画家、篆刻家、《石鼓》杂志主编、石鼓博物院创建人曹宇、原宝鸡市周原博物馆馆长、资深周文化研究专家罗西章、宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长、研究员霍彦儒、宝鸡市青铜器博物馆副研究馆员、石鼓文化研究专家官波舟、文化学者祝喜堂、周文化研究会会长郑鼎文、副会长李沛生先后发言。郑鼎文作学术研究小结,县文广局局长王银科作会议总结。县委宣传部副部长、县社科联主席杨银海讲话,并对今后的工作提出了新的要求。县人大副主任牛国莉、县政协副主席张慎立参加了会议,县人大主任傅乃璋看望了与会的专家学者。县电视台记者参会采访报道。

这次研讨会的主要成果是:1、在石鼓出土地有凤翔说、陈仓说、岐阳说的情况下,大家更倾向于岐阳说,这是1400多年前唐代顶级文化名人韦应物、韩愈的论点,那时距离石鼓文化产生的年代较近,宋代的欧阳修和苏轼也持有同样的观点,况且“岐阳石鼓”的说法和记载那时就有了,这绝非空穴来风。2、石鼓文化是周文化的重要组成部分,尽管有主周说、主秦说等多种多样的说法,但即使是主秦说,其中提到的秦襄公、秦文公、秦穆公、秦孝公、秦惠文王、秦昭襄王等游猎的事,都不是公元前221年秦朝建立以后的事,而是此前周朝的诸侯国秦国的事,石鼓上的刻字(猎碣)所承载的是周文化而不是秦文化(当然二者之间是有联系的)。3、曹宇先生私人出资建设石鼓博物院是一个伟大的创举。这个石鼓博物院位于周文化大景区以北,周公湖以东,周公庙以南。地理位置非常优越。不求所有,只求所在。石鼓博物院的建成,必将吸引来自全国各地的游客前来观瞻,极大地带动岐山的第三产业,促进县域经济社会的发展。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017