注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

家庭教育要进家庭(家庭教育)【原创】  

2017-07-19 22:53:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育要进家庭
作者:郑鼎文
        今日初夜,有机会与来自西安的全国家庭教育专家汤发良先生和来自宝鸡的市家庭教育协会秘书长杨权良教授等一起聚餐、交流,非常高兴,收获也很大。大家一致认为,家庭教育非常重要,甚至是学校教育和社会教育的前提和基础,在某种意义上来说起主导作用。而在我国当前,家庭教育是很薄弱的,其业务空间十分广阔,大有可为。杨权良教授认为好的家庭教育可以弥补学校教育的不足,矫正社会不良影响带来的负面问题。我认为家庭教育应该进家庭,易子而教效果更好,可以排除诸多不便和先入为主的抵触心理。至于汤发良教授的观点,我不妨在此引用一下来自《百度百科》的介绍。相信读者会受到启发的。

汤发良老师的家庭教育观点

昨天下午,听了全国家庭教育专家汤发良老师的讲座《家庭教育与子女成长》颇有收获。现将汤老师有关家庭教育的部分观点记录如下与大家分享:

1.表面是孩子问题,实际上与家庭教育有关。

2.目前我国教育的现状是,家庭教育滞后于学校教育。

3.做父母是人生最重要的社会职业,也是人生中高回报的职业。

4.教育子女决定着家庭的未来幸福。

5.家庭教育和学校教育、社会教育的关系是,如果学校教育是楼房,社会教育则是楼房周围的树林,而家庭教育则是楼房的基础。

6.家庭教育是托起学校教育的基石,他们不是并列关系。

7.家庭教育的切入点是生活事件,利用好每一个生活事件教育、引导孩子认清角色、懂得规则。

8.家庭教育是给孩子力量;提升孩子悟性,让孩子懂事;助孩子成长。

9.让孩子懂事的责任是家长。

10.要想培养一个优秀的儿子(或女儿)首先要树立一个优秀的父亲(母亲)。

12.亲子关系如果是针锋相对,一定是二败俱伤;亲子关系如果是心心相印,一定是一拍即合,欢天喜地。

13.家庭是孩子吸收阳光;并学习播撒阳光的地方。

14.儿童亲子沟通的黄金时段是睡前半小时。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017