注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

大艺术家买了一套小餐具(散文情志)【原创】  

2017-07-14 22:55:23|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大艺术家买了一套小餐具

郑鼎文

623日,虽值仲夏时节,却不怎么热,且有阵阵清风时时扑面而来,让人觉得挺凉爽的。

那天上午9时,我们周文化研究会在县文化馆召开理事扩大会暨第14期《凤鸣岐山》会刊发行座谈会。

会前,我意外地发现,我们邀请的贵宾曹宇先生手里拿着一套轻巧的餐具,心里很是蹊跷:他买这个干啥?是给自己买还是给别人捎着买?不过这话不便于说出口,也就免了。

曹宇,何许人也?百度百科及手机百度均有介绍,在此不妨作些摘要:曹宇,1947年出生,陕西岐山人,号石鼓堂堂主。毕业于西安美术学院、中国函大语言逻辑学院。现为中国书法家协会和中国版画家协会会员,中华民族团结友好协会理事,宝鸡市政协委员,歧阳印社社长,菲律宾世界艺术学院客座教授、《石鼓》杂志主编等。诸多书画篆刻作品见之于《人民日报》等报刊。1995年以来,经过曹宇多方努力,先后主持修建了炎帝陵大散关,西普陀等景点,他是遐迩闻名的石鼓传承人,还创办了《石鼓》杂志,根据石鼓文译文,创作了十首《译石鼓文诗》及十幅《石鼓文图》,再现了先秦政治、军事和先民的生活状况,受到专家好评。国学大师文怀沙一直关心支持他研究石鼓文化,并题辞“岐阳石鼓、碑刻之祖”;书法大师欧阳中石题辞“猎碣重光”;日本东丘印社社长川合东皋先生题辞“珠联璧合”。有关专家对《曹宇石鼓文图》也给了高度评价,陕西省委省政府两厅授予曹宇先生“构建和谐陕西2007书画界新闻人物”。

特别是今春以来,为了进一步继承和弘扬出土于岐山石鼓村、饱经沧桑、被誉为镇国之宝的石鼓遗产,推动周秦文化研究纵深发展,曹老又斥巨资5000万元在周公庙之南的周文化大景区修建岐阳石鼓博物院。

就是这样一位著名的书画家、篆刻家和社会活动家、而且创造了那么多财富的人,他买这么一套小餐具干什么呀?

会后用餐前,要走大约300来米路。曹宇先生右手攥住小铝锅的长柄,与我们一起向前走去。走在绿树成荫的凤鸣路上,曹先生挺惬意的,边走边与我们聊天儿,胳膊一甩一甩的,铝锅中的勺子呀、锅铲呀等等哐当作响,似在欢快地奏鸣。此时清风也来助兴,一阵阵飒飒而至。

饭后,我刚出门,就瞥见对面土槐下的条凳上,曹先生闲适地坐着等车,我走过去和他交谈,目光不时地落在那套小餐具上。他很睿智,觉察出我有疑问,于是笑着说道:买一套餐具方便啊,想吃什么做什么,免得跑来跑去找餐馆。

这下子,我茅塞顿开,全明白了。年过古稀的曹先生,衣食无忧,有福不享,好做大事,修建公益性石鼓博物院出手大方,可在个人生活方面的花费却很“小气”,远离小家为大家,省吃俭用不讲究,吃饭自己做,往来县城坐公交车,所租住的农家一间房子,还兼做工作室!这种精神,这种境界,这种文化品位,这种人格魅力,能不让人心折诚服?啊,那种“高山仰止,景行行止”的感觉,悄悄地来到了心头,我想,若用他的同宗曹孟德“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”来形容,也是不过分的啊。

不过,我的心中还有一些解不开的谜。为了弄清谜底,715日黄昏时节,我骑着自行车前往祝家巷原西方中学建设工地拜访曹先生。在钢材结构的二层楼顶,我们享受着来自凤凰山的习习凉风,头顶一朵朵祥云,面对面地交谈着。曹先生侃侃而谈:“我第一次来这里,当地人听说是招商引资项目,以为投资的大老板一定会坐着高级小车前来,结果我坐着公交车来了。他们觉得很意外。后来挖地基时我捡砖头,觉得扔掉太可惜,随后又多次去野地里采集灰条菜,一些村民议论说这个人可能是骗子,看动静肯定没钱,还建什么博物院,吹牛。可是当我初步建成钢材结构的宏伟建筑物时,村民们眼见为实,服了,说人家真是干大事的人,还这么勤劳、简朴,保险能把事干成。这么一来,见了我客客气气,热情多了。我感到心情舒畅,劲头也更足了。”

听罢曹先生一番话,我不由得伸出了大拇指表示赞美。此时的晚风,吹在身上更觉凉爽。

不过,我还是提出了想弄清的问题:“曹先生,你不是搞企业的,就是个书画家、篆刻家,哪来这么多钱搞这样大的投资?”先生直言不讳:“多年来我的工资被学生拿去炒股,赚了一些钱;喜欢我书画的人不少,也卖了一些钱;家人都支持,争着给钱;好多朋友听说我要建石鼓博物院,20万、10万、8万、5万地在我账号上打钱,让我先拿着用。”我又问:“听说建成后让群众免费参观,那你还要看守,保管,做日常管理运营,这些钱从哪儿来?”先生笑着回答:“这也不难,我有办法。建成后的石鼓博物院,也是个平台,来往的人肯定不少,我的书画篆刻作品可以卖钱,还可以办培训班,招收大学毕业的学生搞定向培训,除了确有困难者免费外,其余学生可适当收费。每个展馆也都是培训班的教室,这样的话,也培训着,也实习着,也管理着,一切问题都迎刃而解了。”听罢先生一席话,疑云烟消云散,我从内心深处,不得不佩服先生的视野、见识和境界。

我告别曹先生,踏上归途。曹先生把我送到路口,站在那儿,一直目送我驱车而去。清爽的风,吹得更起劲了。

 

写于2017716


大艺术家买了一套小餐具(散文情志)【原创】 - 郑鼎文 - 悦仁★博客 精神★家园

中国作家协会精华博文推荐


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017