注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

尚德弘毅 传承周礼优秀文化(专题研究)【原创】  

2017-06-30 22:47:33|  分类: 专题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚德弘毅 传承周礼优秀文化

郑鼎文

泱泱华夏,堂堂神州,素称文明古国,礼仪之邦。在数千年的历史变迁中,尽管有曲折、有动乱,但文明的长河一直川流不息,优秀的传统总是绵绵不绝。在此,且不说周公制礼作乐的深谋远虑,孔子克己复礼的文化认同,子路正冠而死的贵族气度,张良求学拜师的自制谦恭,苏武持节牧羊的爱国情怀,孔融让梨的君子风范,杨时程门立雪的彬彬有礼等等。就以当代史来说,六十年代的学雷锋、学焦裕禄活动,八十年代的五讲(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德)四美(心灵美、语言美、行为美、环境美)三热爱(热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党)活动,上世纪九十年代的传统文化热活动,新世纪初以“八荣八耻”( 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻)为内容的社会主义荣辱观教育活动,今年年初中央两办颁布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》引发的教育活动等等,都无一例外地传承着中华民族的优秀文化和传统美德。我省轰轰烈烈开展的“厚德陕西”教育活动,我市大张旗鼓进行的“传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观”的特色教育活动,也是旗帜鲜明地铸魂固本、弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观。

应该说,在中华民族的优秀传统文化中,周礼文化无疑是一面最鲜亮的旗帜,是传统文化的核心。细思之,其特色有以下几点:一是人民性。礼之所以合理,正如《礼记》所说“礼缘人情而作”。它是基于人情而制定的。为了周的长治久安,周公提出了“敬德保民”、“明德慎罚”, 也就是实行“德政”的政治纲领,要求统治者“无于水监,当于民监” ,把人民的反应作为为政得失的标志;又说“天视自我民视,天听自我民听” ,将人民的意志看作是上天的意志的体现,所以,为政治国,要以人为本。从《尚书》可知,周公所说的“民” ,包括社会下层的“小民”在内。在中国历史上,人的价值第一次被从理论上得到论证,政治思想出现了关键性的转折,人祭、人殉逐步被废止,这无疑是一次重要的飞跃。儒家从人本主义出发,提出治理人民的前提是尊重人性。由此制定和完善起来的礼,不仅体现着统治阶级的意志,也反映着人民的愿望和要求。二是规范性。规范性是指凡是有人群的地方,每个人的一言一行,一举一动都有一定的规矩和标准。周礼就是以周人的标准来规范各族和各代礼乐内容,并通过制度的形式推行到各个不同等级的人群中去;其意义在于扩大周文化的影响,加强周人血亲联系和维护宗法等级秩序;其本质是经国家,定社稷,序民人,利后嗣三是可操作性。周公制礼作乐,创建了一整套具体可操作的礼乐制度,包括饮食、起居、祭祀、丧葬……社会生活的方方面面,都纳入的范畴,潜移默化地规范人们的行为,以保证社会秩序的稳定。四是可传承性。周礼既是一种制度,也是一种行为方式,久而久之,就会固化为日常行为习惯,而习惯成自然,当然就可以世世代代传承下去。著名文化学者余秋雨说得好:周礼对于中华文明来说是第一个把行政规矩、伦理规矩、社会规矩、家庭规矩、行为规矩定下来的一种礼制。这种礼制建立以后,文明就有了一种行为模式。观念不能传承,但是行为模式是可以传承的。周礼的以上特色,就决定了它必然具有永久的生命力,可以穿越时空而一直存活过来。然而,同一切传统文化一样,周礼文化中既有优秀的、精华性的东西,也有不适合时代发展的一些落后的、糟粕性的东西,像愚忠、奴性以及过分的繁文缛节等等。因此必须批判性地继承,并结合当代现实予以创新。正如一代伟人毛泽东所说,要批判地继承历史文化遗产,取其精华、去其糟粕,做到古为今用。因此当今在传承周礼文化方面加个定语“优秀“,使用”传承周礼优秀文化“的提法很科学,也很理智。

《诗经》曰:人而无仪,不死何为?《孝经》言:安上治民,莫善于礼。《左传》云:夫礼,天之经也,地之义也,民之行也。可见尚礼是何等重要!不过,说到底,“礼“只是外显的行为方式,”德“才是植根于内心的深层次的起决定作用的东西。所以传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观,必须突出道德建设。道德建设搞得好,传承周礼优秀文化就成了水到渠成的事了。所谓“诚于中而行于外,慧于心而秀于言”,就包含着这方面的意思。在这方面,我省的“厚的陕西”活动耐人寻味。在传承周礼优秀文化方面,除了加强干部群众的道德建设以外,注重持之以恒地努力非常重要。“士弘毅,任重而道远”。“厚德陕西”活动也罢,“传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观”活动也罢,一阵风不行,三五年也不行,只有坚持不懈地长期搞下去,让广大干部群众养成行为习惯,才能春风化雨,具有长效作用。


(作者系岐山周文化研究会会长,宝鸡市炎帝与周秦文化研究会副会长,陕西省大雅礼乐文化促进会副会长,省作协会员,中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事)

 



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017