注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

哈 学生联合起来买了我149本书(我的世界)【原创】  

2017-06-28 23:14:56|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈 学生 联合起来买了我149本书
作者:郑鼎文
        从昨天到今天,我忙着一件文化盛事。什么事呢?一位赵姓同学,打电话告诉我,他们益店高中93级同学,要买我写的《周公演义》。我说好啊,那书定价38元,我在周公庙卖30元,难得你们抬举我,我收你们25元好了。她说那我就统计呀。我说好。结果呢,她发来的统计表让我吃了一惊,共计149本,这些同学来自全国各地,有在北京、辽宁、广西、江苏、杭州、西安、宝鸡、汉中等地工作的,且坚持要给我给30元,要求我签名。这下子我明白了,用时髦的话说,他们是文化认同、文化自觉,且含有支持老师著书立说之意。那么,这对我来说,也套用时髦的话,这算是文化自信和文化传播吧。在这里,如果只说买书卖书的话,那对我们双方都是一种亵渎。
        神圣感一产生,我就高度重视了,抓紧处理完手头的事后,上午我去印社专门刻了一枚椭圆形印章,上方设计刻写了“凤鸣岐山 德化天下”8个字,中间是动态的凤凰图案,下方是我的姓名。印章刻成后一看效果,还挺不错的。这里顺便说说我的用意。岐山是周文化的发祥地。传说周文王即位的时候,有凤凰在附近的山岗上鸣叫。凤凰是吉祥鸟,因而“凤鸣岐山(岐山县一座标志性的山)”就是祥瑞之兆。后来引申为文王的仁政德治使天下诸侯像百鸟朝凤一样归顺了文王。这实际上是新兴的周人用天命论号召群众推翻腐朽的殷商王朝,建立一个新的政权。周文化的核心,我以为主要就是“德”。周人认为殷纣王已经“失德”,因而必然失去天下;而他们周人累世积德行仁,必然会得到天下。他们的一个8字名言就是:“皇天无亲,惟德是辅”,即上天对谁也不疏远也不亲近,谁有德就辅佐谁。我想这个“德”具有普遍意义,任何一个人,上至君王,下至平民百姓,都得靠有“德”才能做个好人,才能永远立于不败之地。以上所说,便是我设计刻写这8个字的初衷。
        在做好一切准备后,今下午我忙了整整一下午,就是打开包,取出书,逐一签名,逐一加盖印章,然后又重新把书装包。天很热,流汗水难免。可我顾不了这些。明天下午,我的学生就要取书送往西安,然后逐一快递出去。在此之前。我显然要把一切做的先让自己满意。
                                                                                                    写于2017年6月28日

中国作家协会精华博文经典作品推荐。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017