注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐
 
 

给大宝孙娃的第一封信(亲情家书)【原创】  

2017-06-25 11:59:35|  分类: 亲情家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给大宝孙娃的第1封信
郑鼎文
        可爱的大宝孙娃,从今天起,爷爷过段时间就要给你写信了。因你学习太忙,见面交流机会不多。把想说的话写给你,你有时间了看看,就当做爷爷和你谈话吧。
       大宝孙娃,你去年一举成功,考上了宝鸡市初中第一名校,真的不简单,爷爷为你而高兴。这件事的意义非同小可。标志着你人生的起点提高了。这是你的光荣和骄傲,是你爸爸妈妈的光荣和骄傲,值得自豪。说心里话,爷爷也跟着你沾光了。有熟人问起孙辈情况,爷爷就说,我大宝孙娃考上了“宝一中”!说这话时爷爷觉得很风光,很兴奋。
        不过,这既是大好事,也有隐忧。因为在名校上学,压力很大。那里人才荟萃,群星争辉。天外有天,人上有人。不只有现实的压力,也有无形的压力,容易让人紧张、焦虑、烦躁。那是因为时常看到优秀的同学太多,总怕落在后面。在这种情况下你一定更努力,也更辛苦。可不,你每次回家,总使人觉得很疲倦,有点郁闷,话也不多,这都是学习任务长期太重而造成的必然结果。所以在此我不必对你说苏秦“悬梁刺股”,匡衡“凿壁偷光”,车胤“囊萤”,孙康“照雪”,祖逖“闻鸡起舞”,宗悫“愿乘长风破万里浪”等等。我不必对你励志,因为你一直是个很有志气的女孩,心气很高,壮志凌云 。是故,我只想给你降温,让你冷静、理智、内心归于宁静。诸葛亮说“宁静致远”,哲人说“心静生智”。心太强,愿望太烈,“恐后”心理太浓,反而会增加心理负担,自我紧张,自我扰乱,致使心绪不宁,睡不安稳,精力难以集中,这样会影响学习效率,欲速则不达。所以我给你的第一个建议就是动静结合、劳逸结合,向单位时间要效率、要质量。学习的进步,固然要坚持不懈地勤奋努力,但更在于讲科学、讲方法、讲效率。长期打疲劳战不行。课间休息在阳台上走一走,做操用些劲儿,饭后活动一会儿,晚自习下了约几个同学在操场跑跑步。这样坚持经常,养成习惯,身体会结实一些,心情会愉快一些,脑力会提升一些。学习起来效率就会高些,思考问题脑筋就容易开窍,学习效果自然会好起来的。带着沉重的思想负担,硬学,压坏板凳,精神固然可嘉,可往往效率不高,事倍功半。故而要有科学态度和方法,学习休息相结合,学习锻炼相结合,学习娱乐相结合,注意科学用脑,讲究学习效率,不在熬时间上来比拼,而在提高效率上多发力。我相信你体验着这样去做,就会慢慢告别苦头,尝到甜头,提高劲头,收获成功的微笑。一定要记住,只有身体健康、心态阳光,智力之花才会灿烂开放。不信你试一试,坚持每天跑一跑,笑一笑,学习起来效果一定好。
        今天就说到这里。
       此致
       你的爷爷:郑鼎文
          2017、6、25、
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017