注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

游东湖(我的世界)【原创】  

2017-06-15 15:02:41|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游  东  湖
作者:郑鼎文
        有个经典古装戏名曰“游西湖”,而我所游者,乃东湖也。全国有好几处东湖,我上午所游览的是凤翔县东湖。凤翔县古为雍城,大禹分天下为九州而铸九鼎。当时的雍州管辖的面积很大,而雍城即今凤翔县县城所在地,只是其中的一小部分而已。
        我不是专程游览东湖的,仅是阴差阳错造成的副产品。有个学术研讨会预订今天上午在凤翔县西凤大酒店召开。我如期而来,一看那地方冷冷清清,连个报名的桌凳也没有摆放。心中生疑,咨询了一下前台,说没有这回事,又打电话给主管领导,才知道会议时间变动了,而负责通知会议改期的,不知何故,没有给我发来通知。我这算是扑空了。怎么办?思索片刻,我决定游览一下东湖等景点。虽说这些地方过去多次来过,但走马观花的时候甚多。再加上今日是阴天,挺凉爽的。既来之,则安之,何必急急忙忙地返回,而不趁此机会一饱眼福、一了夙愿呢?就这样,我开始了在县城几个景点的游览之旅。
        听说近年来知名度很高的周家大院就在附近。我便打定主意先参观周家大院,再去游览东湖。可是走了一会儿,眼前一亮,一座古色古香的建筑物横亘于前。举目望去,乃药王洞也,转了一圈,明白这是供药王孙思邈的。孙思邈虽有济世之志,但生于乱世,无所适从,便隐居起来,潜心学医。学成后悬壶济世,医治好的患者不计其数。后人为了纪念他,许多地方都修建了药王庙。可能耀县的药王庙规模最大。参观完药王庙,又看到附近有个秦穆公墓,索性也顺便参观了一遍。这位春秋五霸之一的秦穆公,可谓大名鼎鼎,多有建树。好几个历史典故都与他有关,像秦晋之好、赐酒解毒、泛舟之役、蹇叔哭师、穆公罪己等。参观完秦穆公墓走出去,离周家大院很近,便进去参观。
周家大院位于凤翔县城文昌巷内,是明末清初陕西西府第一大财东周家老宅,始建于明朝末年,至今已有300多年历史。大院建筑整体陈列分“两版块,一大厅”。府城人家(中院)、通衢市井(东院)为两板块,反映市民世俗生活、市井风貌;“非物质文化遗产展厅”为一大厅,展示了西府地区民间非物质文化作品。“府城人家”版块为四合院结构,右边设有主人居室、婚房、服饰,左边是书房、闺房、私塾。婚房的布置可看得出周家重视婚姻、择偶重德,善于创造美满幸福生活;“闺房”是旧时女子居住的地方,可能当年周家女子就在此处读蒙学、学女工、习礼仪;“私塾”属于旧时的“私学”,是大户人家设立的家塾,也可以想到周家重视子女教育。向后走,两旁是马车、奏乐团、肥狗、石磨等。、在“通衢市井”版块的后面,设有豆腐房,整齐的豆腐块摆放在案板上,豆腐房旁边是马房,马夫正在认真地给马钉掌。 朝回走,经过通道,进入“通衢市井”,也呈四合院结构,北设平昇舞,两旁设铁匠铺、花炮坊、酒坊、织布坊、油坊、造纸坊、医馆、药铺、当铺杂货铺等10个部坊,虽然面积都不大,但能看出周家丰衣足食的富裕生活,也反应出当时的手工百业,商贸流通等生产活动。
粗粗参观周家大院之后,我便来到附近的东湖。东湖是北宋年间苏东坡任职凤翔期间筹划组织修建的。每每想起苏东坡,便会觉得世间无难事,人生何所惧。此公虽才华横溢,能力超群,但仕途不顺,屡受挫折,多次被贬。尽管如此,他到那里去都有作为,都有故事,都有乐观向上的心态,都有为人津津乐道的逸闻趣事,而且留下了许多传诵千古的不朽诗文,真是奇迹!所以我对苏公一直心怀敬意,每次来凤翔,只要有时间,总要去东湖观瞻一番,尤其是喜雨亭、凌虚台和望苏亭,更要登临观赏。苏轼写于雍城的“喜雨亭记”,不只是文采斐然,更是襟怀高远,其中所流露的忧国忧民和与民同乐的思想,禁不住让人肃然起敬。苏公在此仅仅任职三年,就有诸多建树而为后人怀念。联想到如今那些碌碌无为的官员,真让人大跌眼镜!
正因为如此,感情驱使我在这里细细地看,静静地思,一直游览了一个多小时。
啊,西府凤翔,众多的遗存;苏公东坡,无穷无尽的思念和怀想!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017