注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

利用历史名人软实力 提升大散关景区硬实力(专题研究)【原创】  

2017-05-28 22:52:57|  分类: 专题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用历史名人软实力 提升大散关景区硬实力

作者:郑鼎文

如果打破时空的界限,把来过大散关的名人集中定格,可以说大散关是一个名人荟萃、群星闪烁的宝地。尹喜在此做关令;老子在此创作《道德经》;刘邦在此明修栈道,暗度陈仓曹操在此吟诵《晨上大散关》;诸葛亮由此出发围攻陈仓;王勃、王维、岑参、杜甫、李商隐在此留下佳作名篇;吴玠吴璘在此大败金兀术;苏东坡在此高吟让人心驰神往的《斯飞阁诗》;陆游昼思夜想铁马秋风大散关郭沫若挥笔题写大散关”……似此等等,真是不胜枚举,流光溢彩。

笔者由此想到:应该充分利用名人的文化软实力,提升大散关景区的硬实力,使这个越来越红火的景区上档次、上品位,增添更加迷人的魅力,吸引更多的游客。

在此,我们有必要了解一下关于软实力理论的基本要点。

软实力的概念,是美国哈佛大学教授约瑟夫·奈于20世纪90年代初首创的。按照他的观点,软实力是一种能力,它具有通过吸引力而非强制力来实现目标的神奇的力量。这一理论提出后,引起了广泛的关注,产生了持久的影响力。

从某种意义上来说,硬实力就是看得见、摸得着的物质力量,对国家而言,像基本的资源和经济力量、军事力量与科技力量等等,对个人而言,像其职务、权力、资历等等。而软实力所指的就是精神力量,对国家而言,包括政治力、文化力、外交力等软要素,对个人而言,则包括学识、理念、思想、能力、情感、意志、胸怀、境界、名声、威望等个性特征和人格魅力。

那么,名人都有哪些软实力呢?

我认为,主要在于以下几点:

第一,     其英雄事迹的巨大感染力。

在人们的潜意识中,都有崇拜英雄,向往英雄业绩的心理倾向。历史名人的英雄事迹,必然是受人称道的,甚至被人们叹为观止。这本身对人就有很大的感染性。像周文王礼贤下士,孔夫子周游列国,秦始皇统一中国、唐太宗开创贞观盛世,司马迁创作《史记》,曹操统一北方,郑和七下西洋,郑成功收复台湾等等,哪一个不是震撼人心的?哪一个不是令人仰慕的?,哪一个不是富有感染力的?

第二,其高尚道德的无穷教化力。

高尚的道德,就像芬芳的鲜花,具有迷人的力量。接近鲜花使人陶醉,学习高尚的道德使人思想升华,精神愉悦。《孔氏家语》有言:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”就是说和品德美好的人交往,就好像进入了摆满香草的房间,久而久之闻不到香草的香味了,这是因为和香味融为一体了。经常了解历史名人的光辉事迹和高尚道德,就会无形中受到积极影响,受到教化。像周公天下为公,石蜡大义灭亲,子罕不贪为宝,杨震拒绝行贿,诸葛亮鞠躬尽瘁,岳飞精忠报国,文天祥以身殉国等等,无不使人为之动容,无不使人感慨系之,无不具有春风化雨的神力。

第三,     其人格魅力的无限亲和力。

历史名人中,不少人具有神奇的人格魅力,给人以感同身受的亲和力。以召公姬奭而言,其甘棠遗爱的故事,至今让人魂牵梦绕,回味无穷。据说当年召公崇尚简朴,不事铺张,常在一棵树冠茂密的甘棠树下处理民事纠纷,亲民爱民,平易近人,深受老百姓爱戴。他离开之后,人们爱人及树,对那棵树也爱护有加,不许任何人砍伐。有人还作了一首名为《甘棠》的诗表达对召公的敬重,后来这首诗被收入儒家经典《诗经》。还有文王下田耕作与民同甘苦、杜甫关注民生作诗反映民间疾苦,白居易把自己作的诗歌读给老爷爷老婆婆听取修改意见,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,苏东坡动手种菜又烹制“东坡肉”等等,无不体现出一种令人神往的人格魅力,彰显着一种动人心弦的亲和力。

第四,     其光辉思想的重大影响力。

臧克家在《纪念鲁迅有感》中写道:“有的人死了,他还活着。”是的,许多历史名人,尽管他们已经离开了这个世界,但是他们的光辉业绩、崇高精神、优秀品德、美好形象及其留下的一切精神财富,却永远活在人们的心目中,世世代代鼓舞着人们奋发进取。尤其是他们那些闪烁着哲理光芒的思想,就像天上的太阳一样,永远照耀着一代又一代的后人,时时刻刻影响着人们的观念和行为。像周公的“以德配天”、“敬天保民”,孔子的“发愤忘食,乐以忘忧”,孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,岳飞的“文官不爱钱,武将不怕死,天下太平矣”,陆游的“位卑未敢忘忧国”;王夫之的“天下兴亡,匹夫有责”等等,无不闪烁着真理的光辉,体现着忧国忧民的情怀,寄寓着一种可贵的担当精神。这些,怎能不让人怦然心动?怎能不让人铭刻于心?怎能不激励人负重前行?

当然,历史名人的软实力还有不少,不过我觉得以上几点是基本的,已经足以鼓舞人心了。

以大散关而言,如前所述,在这里闪亮登场、与这里结下缘分的名人比比皆是。尹喜索文得经的胆略,老子创作经典的智慧,韩信献计刘邦的韬略,曹操马背吟诗的风流,孔明勇于进取的精彩,杜甫借景抒情的才华,吴玠奋勇杀敌的雄姿,苏轼壮怀激烈的情志,陆游挚爱祖国的豪迈,郭沫若书法艺术的炉火纯青等等,都可以经过艺术性的宣传和精心运作,转化成不可估量的文化软实力,为提升大散关景区的硬实力来提供智力支撑和理论支持。

在这方面,至于如何去做,我想对于行家来说也不是什么难题,而是轻车熟路、左右逢源、得心应手的事。

 

(作者简介:郑鼎文,岐山周文化研究会会长,宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,陕西省大雅礼乐文化促进会副会长,中国先秦史学会会员,省作家协会会员,宝鸡市老子研究会特聘研究员)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017