注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

在千年古槐荫庇下 我等你(我的世界)【原创】  

2017-05-02 22:59:32|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在千年古槐荫庇下 我等你

作者:郑鼎文

        在家乡的周公庙,我每逢重要节假日签名售书,总会发生一些让人难以忘怀的故事。

        今年五一节,我在故乡岐山周公庙大门前的千年古槐下签名售书,也有一些情节难以忘怀。

        4月29日中午,来自西安工业大学的樊女士和张先生夫妻两人买了我的一本《周公演义》,并和我交谈了一会儿。我给他们的扉页签字中,有这样8个字:君从丰镐来,凤凰为君鸣。并对其解释说:西安又叫“丰镐之地”,是因为当年文王建都于丰水以西,称为丰京,后来武王又建都于丰水以东,称为镐京。现在西安还有一条路叫做丰镐路,就是那段历史的印记。凤凰鸣叫素来被称为祥瑞之兆。所以我给你们写这几个字。他们听了很高兴。

        4月30日中午,来自省城西安的杜先生,显然属于爱书族,又非常慷慨大气,他出手大方,为自己和同行的朋友一下子买了我的9本书。我为他们一一签名,场面相当热烈。下午,一位来自铜川的名叫张玉杰的小朋友,买了我的一本历史演义。我为其题写的字,第一行是“玉汝于成”,第二行是“杰出最好”,将其名“玉杰”两字嵌头。并解释说:有个成语叫“艰难困苦玉汝于成”,是说人在成长阶段吃点苦、受些磨难为好。“杰出最好”,就是希望他通过奋斗做一个杰出的人。结果呢,孩子父母听了很认同,好满意,和我攀谈了好长时间。

        5月1日中午时分,一位来自宁夏的马女士,把我的书翻看了好长时间,称赞写的不错,为自己和一起来的朋友买了4本书,并交谈了一会儿,甚是投机。

        这三天,我觉得很愉快。有交流的机会,认识了新朋友,不亦乐乎?这期间,来自西安的朋友最多,还有咸阳的,庆阳的、宝鸡的。与陌生的朋友交流,自。有特别的乐趣。某报社记者朱先生就儒佛道合一的问题和我交谈了好长时间,使我受益匪浅。

 。       说实在的,如今在网络信息的冲击下,买书的人大大减少了。3天时间我才卖了27本书。然而我以为很值得。在这种社会背景下我通过卖书来能传播文化,本身就是一种文化坚守,因而卖了多少书确实是无所谓的。而来买我的书的人,不用讲就是爱书的,是喜欢文化的,我和他们之间应该说是有缘分的。啊,和我有缘爱我的书的朋友们,我在周公庙前的千年古槐的荫庇下,等你们,等你们啊!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017