注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

树立文化自信 做好文化品牌(论文园地)【原创】  

2017-03-23 11:35:50|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树立文化自信 做好文化品牌

郑鼎文

宝鸡是炎黄二帝生息活动之地,是周秦文化的发祥地,具有非常丰厚的历史文化资源。因此应该树立文化自信,坚定不移地做好自己特有的文化品牌,从而提升宝鸡的文化软实力,为促进当地经济社会发展服务。

那么,具体地来说,宝鸡要着力做好哪些文化品牌呢?愚以为,主要应该做大做强以下文化品牌。

其一、炎帝故里。

宝鸡作为炎帝故里,许多典籍都有记载。《国语·晋语四》载 :“炎帝以姜水成。”这是最早记载炎帝的史料,说明炎帝是从宝鸡渭水流域起源的。“姜水”,在历史文献中有两处记载:一是郦道元在《水经注·渭水》里所说:“吱水又东迳姜氏城南,为姜水。”即姜水在今岐山扶风境内,为今渭河北边的湋水。

而第二种说法出现在明嘉靖《陕西通志》、清顺治年间到民国十一年所修的《宝鸡县志》上:“姜水”和“姜氏城”在今宝鸡市区渭河南边。“姜水”即今“清姜河”,“姜氏城”即今“姜城堡”。明嘉靖《陕西通志》载:“姜氏城:在宝鸡县南七里,城南有姜水。民国《宝鸡县志》引《一统志》:“凤翔府宝鸡县南五里,有姜氏城,城南有姜水,炎帝长于姜水,即此。”这两处地方,均有渊源,都曾是姜炎族定居、生活的地方。

考古学界研究认为,姜炎族最早是以宝鸡市区为中心而活动的。随后,姜炎族从宝鸡一带向东推进,迁徙到河南、湖北、湖南、山西等地,故全国有六处炎帝故里。陕西宝鸡、河南商丘柘城、湖北随州、湖南炎陵县以及会同县、山西高平均被视为炎帝故里。但宝鸡作为神农炎帝最早的发祥地,则是大多数专家的共识。在宝鸡这块古老而肥沃的黄土地上,自五六千年以来,就一直就传颂着人文始祖炎帝的千秋功德。炎帝修火之利、以火德王,教民稼耕,遍尝百草、始作衣裳,融合华夏、凝聚四方。为中华文化、中华文明的开创作出了杰出的贡献,为中华民族的始兴和统一奠定了基础。炎帝的发明和创造,表现了敢为人先、百折不挠、造福于民、自强不息的创业和奉献精神。这种精神已升华为中华民族的民族精神、民族之魂。千百年来激励着中华民族与时俱进、开拓奋发。

宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长霍彦儒先生曾主编《炎帝志》,并被评为陕西省社科优秀成果一等奖。这从理论上为宝鸡做好“炎帝故里”文化品牌奠定了基础。同时,宝鸡炎帝研究会成立于1993年,至今已经25年,吸引了宝鸡的专家学者,年年都有研究活动,学术成果丰富,为做好文化品牌提供了智力支撑。宝鸡市人民政府在进入新千年以后的几年,举办了好几次全国性的祭祀炎帝的活动,也召开了大型学术研讨会,在全国都有很大的反响。可惜近十年来中断了这方面的活动。而形成反差的是,在此期间河南、湖北等地的祭祀炎帝活动则风起云涌,声势浩大。所以宝鸡要进行反思,总结经验教训,迎头赶上,使人文始祖“炎帝故里”的旗帜高高抛飘扬。

其二、周礼之乡。

宝鸡岐山是长达800年之久的周王朝的肇基之地,发祥于此的博大精深的周礼文化,是中华民族文化的源头和基石。2015年2月15日,从首都北京传来喜讯:岐山县被中国民间文艺家协会命名为“中国礼仪文化之乡”称号,并建立了“中国周礼文化研究基地”。近两年来,宝鸡市和岐山县掀起了“传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观”的教育活动。并且有长远的活动安排。如果这样深入持久地搞下去,并加大宣传力度,宝鸡作为“周礼之乡”的文化品牌就可以打向全国。

    其三、姓氏之源。

《国语·晋语》载:“炎帝以姜水成”,“黄帝以姬水成”。郦道元所著《水经注》也有这样的记载。霍彦儒先生说:“炎黄二帝均以地为姓,故炎帝姜姓,黄帝姬姓。[1]姜水、姬水均为渭河的一条支流。说明姬、姜二姓均发源于今日之宝鸡地区。”许多资料显示,中国人口中的一大半姓氏来源于炎黄二帝。再联系炎黄二帝的出生地,我们可以说中华民族的大部分姓氏与宝鸡有关,与周原即岐山、扶风有关。所以,我们说在宝鸡岐山打造“姓氏之源”品牌,是有其充分的理由和依据的。

其四、诗经之乡。

霍彦儒先生的论文指出:《诗经》不仅在我国文学史上占有极其重要的位置,被誉为中国的第一部诗歌总集,对中国两千多年来的文学有着深远而广泛的影响,而且是中国传统文化的重要组成部分,有着很珍贵的古代历史、文化史料。《诗经》的创作产生于距今两千五百年以前,从周初到春秋中期历时五百余年,据《史记》等书记载,认为全书由孔子删定。《诗经》反映了当时社会生活的各个方面。可谓博大精深,堪称为先秦百科全书式的作品。《诗经》主要产生于陕西、山西、河北、河南、山东及湖北等地。陕西主要产生于宝鸡。而宝鸡又主要产生于周原,即岐山、扶风两地。据不完全统计,《诗经》产生于岐山、扶风和宝鸡周边地区及内容与之有关的约有七八十篇。更何况《诗经》中的《大雅》和《周颂》、《秦风》与周人、秦人的历史有着直接的联系,诗中蕴含着周、秦丰富的历史、文化信息,是研究西周和秦中早期历史、文化的重要篇目。其中的《卷阿》等诗篇就直接与今岐山周公庙有关,经有人研究后认为,卷阿,就是今天的周公庙所在地。所以,从某种意义上说,将宝鸡或是周原打造为《诗经》之乡,是有其充分依据的。

其五、圣人之乡。

在中华民族5000年的文明史上,一提起圣人,最著名的就是尧舜禹汤文武,再要列举,就是周公孔子孟子。总之,经常提到的、重量级的公认的大圣人不到10个。但宝鸡岐山这块圣地所孕育的大圣人却有好几个。先说著名的二王三公吧。二王,即文王和武王。周文王姬昌在位50年,把西岐治理得物阜民丰,路不拾遗,夜不闭户,到晚年时三分天下有其二,为伐纣灭商、建立西周政权奠定了基础,且有所推演《周易》永远流传于世。周武王姬发灭商建周,成就了周朝800年的基业,所推行的仁政德治,至今为人称道。至于三公,即周公、太公、召公。周公姬旦辅佐幼主成王,德配天地,且制礼作乐,影响了中华民族数千年的历史。诚如民国时期的著名历史学家夏曾佑所说:孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,周公一人而已。太公姜子牙,又名吕尚姜尚,即文王礼贤的主角。此公乃文韬武略兼备的经天纬地之才,辅佐了文王、武王、成王、康王好几代君王,且有兵法著作《六韬》行世,被尊为兵学鼻祖,第一武圣。召公姬奭也实在了得,他是高寿之人,辅佐了文武成康四代君王,且以甘棠遗爱、勤政亲民扬名古今。这五位大圣人,谁人不知哪个不晓?

还有两人,也非常地了不起!一位是医圣岐伯,即与黄帝论道、留下医学巨著《黄帝内经》的那位先贤。还有一个李淳风,唐代的天文台台长,他的科技奇才以及神奇的《推背图》,足以流芳百世。

其六、大秦之本。

大秦帝国的一统天下,就是在宝鸡雍城(今凤翔县)奠基的,这里是秦文化的发祥地。宝鸡打造这一文化品牌理所当然。

至于世界佛都法门寺、太白山国家森林公园,应该说经过多年努力,已经做成品牌,遐迩闻名了。

还有一点应该强调一下,那就是建设历史文化景区,打造历史文化品牌,一定要坚持做在“原发地”的理念。如果缺乏这个理念,为所欲为,离开历史文化的原发地而在非原发地做景点,创品牌,终究会做不下去,必定会失败的。比如在宝鸡,周文化就要在岐山做,秦文化就要在凤翔做,佛文化就要在扶风做,关学文化就要在眉县横渠做,等等。

至于怎么去做好这些文化品牌,我想主要有以下几点:一是领导认识到位,安排到位,工作到位,检查落实到位。二是要大力支持文化研究机构深入持久地做好研究工作,多出研究成果,为做好文化品牌提供理论依据和智力支撑。而这就需要领导重视,关心指导到位,经费支持到位。三是要把打造文化品牌的工作切实拿在手上,从计划安排、组织实施、检查指导、到总结推进全程落实,就像目前我市狠抓传承优秀周礼文化、弘扬社会主义核心价值观这项工作一样去做。

(作者系岐山周文化研究会会长,宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,陕西省大雅礼乐文化促进会副会长,省作家协会会员,中国先秦史学会会员,周公思想文化研究会常务理事)

2017、3、23、

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017