注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

《太伯仲雍至德文化》序(文化研究)【原创】  

2017-03-21 10:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《太伯仲雍至德文化》序

作者:郑鼎文

有机会为千年古县岐山的凤鸣镇叩村编辑一本关于“太伯仲雍至德文化”的小册子,我很高兴。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,作为一个草根学者、地域性的文化人,我当然对文化情有独钟。一个村上的领头人,能发现和重视本村的历史文化资源,具备文化立村、文化强村的新潮头脑,毅然发起成立文化研究组织,决心古为今用,挖掘文化内涵,加大宣传力度,提升自家村上的文化软实力,自觉融入建设富裕、人文、生态和美丽乡村的时代潮流,力争跻身于全境旅游的先进行列,实在难能可贵!这种见识、眼光、胸怀和境界,不得不让人刮目相看。能支持这样的人干实事干大事,我很荣幸。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。叩村不大,名声不小。周太王的长子太伯和次子仲雍,即被大圣人孔子赞美达到最高道德境界的这两位圣贤人物,3000多年前就在这凤凰山下的叩村生活过,随后修建起来的太伯庙,一直延续了下来,世世代代香火不绝。对此,明代万历年间的《岐山县志》第64页有明确的记载。

是故,借助这个深厚的历史文化资源,做些文化盛事,高起点规划,大手笔运作,扩建太伯庙,营造优美环境,增强人文魅力,吸引南方及海外吴姓及其派生的其他姓氏的后裔在一年一度的返岐祭祖期间,在祭拜岐阳三王庙后顺便祭拜太伯庙再去周公庙祭奠周公,从辈分次序上说应该是顺理成章的,故而可行性很强。果真如此,则岐山幸甚,叩村幸甚。在南方某些地方,捕风捉影开发文化旅游者也有成功的,为什么我们不能利用得天独厚得地独厚得史独厚的历史文化资源而大干一番呢?

(作者系岐山周文化研究会会长,宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,陕西省大雅礼乐文化促进会副会长,省作家协会会员,中国先秦史学会会员,周公思想文化研究会常务理事)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017