注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

周文化与企业管理文化(文化研究)【原创】  

2017-03-17 17:33:45|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周文化与企业管理文化

郑鼎文

现代企业管理普遍重视企业文化,而要丰富发展企业文化,则可从博大精深的周文化中汲取营养。在此,我们不妨把周文化的基本内涵、现代企业文化的功能以及周文化对企业文化的借鉴作用予以阐述,以供参考。

一、周文化的基本内涵。

《诗经》载:“古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下”, 三千多年前,周部族首领古公亶父(周太王)带领族人在“周原膴膴,堇荼如饴”的岐山崛起,经历三代近百年的艰苦创业,一举翦灭商王朝,建立了强大的西周王朝。为巩固政权,周王朝在发展中逐渐积累,批判地继承商文化中的有益成分,通过“制礼作乐”,建立了各种典章制度、礼乐规程、礼仪规则和道德行为规范,这就是今天我们所说的“周文化”,它是周人给我们留下的精神财富。概括起来,其基本内涵主要包括以下几个方面:

1、崇德:以德治国。所谓崇德,就是内心深处对美德的重视和追求,就是力争养成良好的道德品质,必须具有让人崇敬的人格力量。

对周人来说,崇德首先是一个政治概念。因为在周初的政治家看来,有德才能获得天下,失德就会失去天下。他们看到殷纣王因失德而失去人心,继而失去了天下,而文王武王则因为积德才得到了人心。进而得到了天下,因而他们认为统治者有没有德行至关重要,于是提出了“以德配天”“敬德保民”的要求。《尚书》中充满了“敬德”、“保民”的思想,即上下都要谨修德行,保护民众,国运才能绵延长久。这无疑是把德行作为取得政权乃至维护政权的必备条件。其实质是要求统治者严以律己,修德行仁,做到德位相配,进而达到德高望重的境界。因而崇德推仁是周人思想的重要特征。《尚书·蔡仲之命》就有这样的经典言论:“皇天无亲,唯德是辅。民心无常,惟惠之怀。”就是说老天爷公正无私,总帮助有德行的人。民心也是变化无常的,谁为他们谋利益就支持谁。

后世的圣贤人物,大多继承了周人的这一基本政治理念。孔子主张“修己以安百姓”,孟子提倡统治者以德服人,让人民“中心悦而诚服”,董仲舒认为君王必须“正心以正朝廷,正朝廷以正百官,正百官以正万民,正万民以正四方”。

2、保民,以人为本。所谓保民,就是关爱民众,保护民众的利益,多做让群众满意的事情。

武王伐纣灭商的牧野之战中,殷纣王因为失去人心,大家对他恨得咬牙切齿,所以在前线反戈一击,逼得殷纣王鹿台自焚,落了个可耻的下场。这件事对周王朝的领袖人物震动很大,深感人心的向背是成败之本。由此吸取教训,产生了民本思想,进而形成了“敬德保民”的历史观。周公在《泰誓》中说:“天视自我民视,天听自我民听”,就是说:上帝看到的,就是民众看到的;上帝听到的,就是民众听到的。因此,西周初期的统治者注意保护民众利益,推行安民、富民、保民的政策。文王曾经有“怀保小民、惠鲜孤寡”的思想,周公更是响亮地提出了“敬天保民”的政治纲领。

3、重礼:以礼维序。所谓重礼,就是重视法律、制度、规则和文明礼仪的作用。

说到这里,就要牵扯到周公制礼作乐的问题。西周的礼乐制度,属于上层建筑范畴,由周公制定而成。周公所制定的礼,范围很广,既包括维护统治者等级制度的政治准则、道德规范和各项典章制度,也包含着民俗礼仪规程。周公所制定的乐,则是配合各贵族进行礼仪活动的舞乐。舞乐的规模,必须同享受的级别保持一致。礼以调身,解决守法守规问题;乐以调心,让人心悦诚服。礼和乐相辅相成,构成了一个完整有序的社会政治制度。据《仪礼》记载,周初的礼,内容有十七项,包括士冠礼、婚礼、相见礼、乡饮酒礼、乡射礼、聘礼、朝觐礼、丧礼、祭礼等等。《周礼·春官·大宗伯》则将《仪礼》所载的十七项礼归并为五礼:吉礼,主要是用于祭祀的礼仪;凶礼,主要是用于哀悼死亡、吊恤寇乱、慰问灾祸等等,是处理个人、社会、邻国遭遇的不幸事件的礼仪;宾礼,是上至天子诸侯,下至普通贵族相互往来、迎见宾客,处理日常社交关系的礼仪;军礼,则是军队在日常操练、征伐、出行、凯旋时所用的礼仪;嘉礼,则是以婚礼为主,处理各种吉庆事件所用的礼仪。总之,各种管理国家和维护社会秩序的政治准则、典章制度加上种种礼仪规程,保证了社会的有序运转,在当时条件下推动了社会的进步和文明。秦腔戏《五典坡》中王宝钏有句唱词:“圣人留下周公礼,见人须拿礼当先”可见民间的文明礼仪也是从周代流传下来的。孔子曾经由衷地赞叹道:“周鉴于二代,郁郁乎文哉,吾从周。”即周朝的礼仪制度是在借鉴夏、商二代的基础上演变发展而建立起来的,是多么丰富而完备啊。我欣赏并遵从周朝的制度。

4、尚和,以和为贵。所谓尚和,就是对和谐社会的崇尚,包括对人际关系和谐和家庭和谐的重视和追求。

中国文化历来是崇尚和谐的。儒家和道家共同尊为经典的《周易》是中国文化的总源头,也是中华民族的智慧宝典。其核心内容,即是阴阳之和和阴阳变易。《周易·乾·彖传》曰:“保合大和”。在这里,保为常存,合为常和,而太和则为高度的和谐。王夫之在《周易外传·说卦》中也说:“天地以和顺为命,万物以和顺为性。”这种崇尚和谐的思想,是易学哲学的精髓,也是中国文化的灵魂。丰富多彩的汉语词汇中,不仅有“和谐”一词,还有 和睦、和合、和顺、和畅、和缓、和好、和解、和洽、和美、和善、和顺、和婉、和悦、和为贵、将相和、天人合一、和平共处、和风细雨、和颜悦色、和气生财、家和万事兴等词语,其中周文化的因子比比皆是,熠熠生辉。不仅周人的经典中洋溢着和谐的光彩,其实践中也不乏光辉的范例。太王迁岐的故事中,有大爱仁和的理智;三让天下的史话里,有至德祥和的谦让;虞芮之讼的经典内,有和风化人的魅力;君明臣贤的朝堂上,有和衷共济的祥瑞;和亲联姻的佳话中,有永结亲和的睿智。因而周文化中的和谐,不只是一种理念,也是一种坚守。

5、尊贤:礼贤下士。所谓尊贤,就是尊敬人才,重用人才,充分发挥人才的作用。

在周文化的优美旋律中,尊贤重才是最动人的乐章。《史记·周本纪》载:文王“礼下贤者,日中不暇食以待士,士以此多归之。”就是说,他对贤能之士很讲礼貌,能以谦恭的态度表示敬重。只要有人来访,就是日头正午了,仍不敢抽出时间去吃饭,坚持继续接待贤士。天下贤士因此深受感动,争着归附于他。《齐太公世家》载:吕尚(姜子牙)亦曰:“吾闻西伯贤,又善养老,盍往焉。”即姜子牙也说:“我听说西伯(文王)贤明,又能很好地赡养老人,何不到他那儿去呢?”惺惺惜惺惺,英雄惜英雄。真可谓心有灵犀一点通。姜子牙正想投奔西伯,西伯也动了聘请姜子牙的念头。正如《史记》所载:西伯将出猎,卜之,曰“所获非龙非螭,非虎非罴;所获霸王之辅。”于是周西伯猎,果遇太公于渭之阳,与语大悦,曰:“自吾先君太公曰“当有圣人适周,周以兴”。子真是邪?吾太公望子久矣。故号之曰“太公望”,载与俱归,立为师。”就是说:西伯在出外狩猎之前,卜了一卦,卦辞说:所得猎物非龙非螭,非虎非熊;所得乃是成就霸王之业的辅臣。西伯于是出猎,果然在渭河北岸遇到太公,与太公谈论后,知其有经天纬地之才,西伯大喜,说:过去我国先君太公就说:一定有圣人到周家来,周家因此就会兴旺起来。先生啊,说的果真就是您吧?我们太公盼望您已经很久了。因此称吕尚为“太公望”。于是,西伯请姜子牙一同乘车回到岐邑,封他为军师。民间传说中,把这个故事演绎得更加富于传奇色彩。可以说,后世的刘备三顾茅庐等等的故事,都是对文王礼贤精神的传承。周公姬旦在这方面做得也是很出色的。《韩诗外传》载:周公的长子伯禽被封在鲁地。临行前,周公告诫儿子说:你上任后,绝不能因自己就封鲁国而慢待士人。我是文王之子,武王之弟,成王之叔父,又担任宰相。我对于天下人来说不算低贱吧。但我洗一次头,要几次握住头发,中止洗头来接待士人;吃一顿饭,要数次把食物吐出来,及时回答士人的问题。即使这样,我还担心失去天下贤人辅助。所以你去鲁国,一定要虚怀若谷,敬重贤才。成语“握发吐哺”便由此而来。后以此比喻为国家礼贤下士,殷切求才。三国时,曹操评价这件事的重大作用时说:“周公吐哺,天下归心。”

应该说,周人尊贤的美德,早已融汇在中华民族的骨肉中,流淌在明主帅才的血液中。故而礼贤下士的佳话代代皆有,生生不已。与此同时,争做人才、振兴中华的浩然之气也永远洋溢在炎黄子孙、周公子民的胸腔里。

二、现代企业文化的功能。

所谓企业文化,就是企业的经营理念、价值体系、历史传统和工作作风,表现为企业成员的整体精神、共同的价值标准、符合时代要求的道德规范和追求发展的文化素质。

企业文化的功能大体上有以下几点:一是导向功能。所谓导向功能就是通过它对企业的领导者和职工起引导作用。主要体现在经营哲学和价值观念的指导和企业目标的指引。二是约束功能。企业文化的约束功能主要是通过完善管理制度和道德规范来实现的。三是凝聚功能。企业文化以人为本,尊重人的感情,从而在企业中造成了一种团结友爱、相互信任的和睦气氛,强化了团体意识,使企业职工之间形成强大的凝聚力和向心力。这时,"厂兴我荣,厂衰我耻"成为职工发自内心的真挚感情,"爱厂如家"就会变成他们的实际行动。四是激励功能。共同的价值观念使每个职工都感到自己存在和行为的价值,自我价值的实现是人的最高精神需求的一种满足,这种满足必将形成强大的激励。他们会加倍努力,用自己的实际行动去维护企业的荣誉和形象。

总而言之,优秀的企业文化可以昭示方向,温暖人心,振奋精神,统一行动,激励斗志,形成强大的感召力、向心力、凝聚力和战斗力,从而为企业的发展和繁荣注入强大的活力。

三、周文化对企业文化的借鉴作用。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当然也是企业的血脉和员工的精神家园。因此做好企业文化,提升企业文化的品位至关重要。

一代哲学泰斗张岱年先生指出:“博大精深的周文化是中华民族文化的源头。”因此作为企业文化,完全可以从周文化中汲取精神营养,吸取智慧。

企业文化要重视人文关怀,周文化“以人为本”的理念就可以为企业文化提供理论支撑。企业领导人尊重员工的人格,提高员工的待遇,解决员工的生活困难,无疑可以有力地调动员工的积极性、主动性和创造性,为企业贡献更多的聪明才智,做出更大的贡献,以提高企业的效益。

企业文化要强化各项规章制度,加强制度管理,周文化“以礼维序”的传统就可以为此提供支持。无规矩无以成方圆,无制度怎能有秩序?任何一个企业要正常运转,都必须建章立制,让遵规守章成为员工的清醒意识和自觉行动。在此,“以礼维序”的周文化元素无疑可以武装员工的思想,影响员工的行为。

企业文化要奉行以德治厂的宗旨,周文化“以德治国”的思想理念就可以为之提供精神营养。企业领导要率先示范,以身作则,“以德配位”,全体员工要恪守职业道德,尽职尽责,竭诚奉献。这既是振兴企业的需要,也是作为中华民族优秀传统文化的代表的周文化的要求和基本精神。

企业文化要创造和谐,共谋发展,就要从“以和为贵”的周文化精髓中汲取智慧。家和万事兴,国和雄天下。企业内部干群之间的和衷共济,员工之间的友爱相处,都可以使人产生亲和感和温暖感,进而心情舒畅,乐于奉献。

企业文化要坚持人才兴厂,尊敬和重用贤能之士,就要从 “礼贤下士” 的周文化真谛中吸取经验。当今世界上的任何竞争,归根结底是人才的竞争。重用贤才,应该是永恒不变的战略。对企业来说尤其如此。那个企业尊重人才,重用高科技人才和营销人才,以优厚的待遇吸引人才,长期留住人才,那个企业就蒸蒸日上,欣欣向荣,长盛不衰。那些德才兼备的知识分子有一个显著的特点,那就是“士为知己者而用,士为知己者而死”。企业领导越是尊重人才,越是设身处地为其着想,积极主动地帮其排忧解难,就越能感化他们,使其心甘情愿地为企业奉献一切聪明才智。在此,文王礼贤下士、周公握发吐哺的精神,无疑是企业家应该学习的榜样。

综上所述,我坚信周文化是企业文化的重要精神源泉之一。企业领导要使自己的企业繁荣昌盛,永久不衰,永远立于不败之地,就必须善于学习和思考,从博大精深的周文化中不断汲取思想力量和精神智慧。

  
2017、03-20 19:51
桑山 对我的日志《周文化与企业管理文化(文化研究)【原创】》评论道

中国作家协会精华博文推荐


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017