注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

周礼宴沙龙构想(文化研究)【原创】  

2017-02-08 22:37:23|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周礼宴沙龙构想

作者:郑鼎文

在古城西安创办了“岐山臊子面馆”的小杨发短信说:“我要举行一次周文化沙龙,要求穿周服,行周礼,吃周饭(岐山臊子面)“。他的意思是让我帮助策划一下具体的实施方案。

我反复考虑,这个名目就叫做“周礼宴沙龙”。

其主题,就是凸现饮食方面的周礼文化。

其操作程序,既然吃的是“周饭”(岐山臊子面),那么,就从吃岐山臊子面的讲究说起吧。

这里牵扯到三个细节:迎客施礼;礼让入座:依次泼汤。

迎客施礼:按照有关资料,周代的见面礼是作揖,属于周礼范畴。标准的男子作揖姿势是右手成拳,左手包住。因为右手是攻击手,要包住以示善意和尊重。女子则相反,但女子不抱拳,只压手。作揖时,先把双手抱成的拳举至齐眉,然后缓缓下移,同时弯腰,互相对拜。对拜三次为重礼。

礼让入座:要礼让为先,入座时,让辈分高的、年长的,或有身份的(老师、领导等)依次入座上席及相邻座位,而辈分低的、年轻的,或地位低的则坐下席(边座)。

依次泼汤:第一碗臊子面必须恭恭敬敬地端出去在大门外两边泼汤,再端进来给所供奉的土地爷、天神爷、财神爷和灶王爷一一泼汤。这就意味着让天地等诸位神灵先吃,降下“福巴子”。接着端进上房给祖先的牌位泼汤,意味着让祖先享用,表示要将天地等诸神降临的“福巴子”送给祖先,再由祖先赐福于子孙后代。直等到这些礼节仪式进行完毕,方可开席上饭。儿孙等小字辈是不能随便先吃的,他们要殷勤地反复来回走动着端饭,等长者和贵宾吃饱后,他们才能承继和领受前面的“福巴子”,在最后心安理得而津津有味地去吃剩汤所浇的面。这种吃法,本是先民朴素的知恩报恩的思想情愫,表达了对大自然赐恩于人的敬畏和心存感激,显示了对祖先的感恩和纪念。至于泼汤后先让长者和贵宾吃,则是崇德、尊老、敬长、热情好客的表示。而让儿孙们后吃,则还包含着让天地、祖宗、长辈赐福于后代的人性关怀,也是慈幼爱幼的一种形式。这种吃法,承载着浓浓的周礼文化,担负着道德教化的功能。

若在饭店雅座间,则可灵活掌握。不妨贴上天爷、土地爷的图像。至于祖先相片,如果方便,亦可带上。有了这些准备,要体现周礼文化就比较方便了。

为了深入广泛地了解和掌握饮食文化中的周礼,可在饭前讨论交流,取得共识。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017