注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

活龙山之行小记(我的世界)【原创】  

2017-02-05 23:16:17|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活龙山之行小记

作者:郑鼎文

        人有一种求新求异的心理,凡是没有去过的陌生的地方,只要有机会,总想去看看。这次去西安市周至县活龙山,在一定程度上就是出于这种心理。

      早在2016年年底,陕西省大雅礼乐文化促进会刘会长就发来邀请函,说是要举办中国周城(西安活龙山)周文化论坛暨丁酉年祈福大典,邀请我参加,并要准备一份发言稿。后来借助某种机缘,我争取了一下,就说好我的四位同事也一同去。在随后召开的例会上,我把这事儿和同仁们一说,大家都很高兴,表示届时一定参会。

        时间过得真快,会期说到就到。昨日下午,我与同事们在县汽车站乘车经扶风到杨凌。周至那边的朋友接车,很顺当。结果只用了不到三个钟头的时间就到达了周至县活龙山。报到之后就住在像“延安窑洞”似的旅馆了。晚饭前边走边看,一路上颇有新鲜感。那里的朋友们说,这里的“周城”,已经建设了七八年,初具规模。举目四顾,各种建筑物仿古特色明显,古色古香,使人耳目一新,仿佛回到了那个距今3000多年的早周时代,心里不由得激动起来。因为那是一个生机勃勃、奋发有为的时代。那段近百年的岁月,不仅为800年大周王朝的建立奠定了基础,同时也孕育了博大精深、影响深远的周文化。

        好家伙,安排真够带劲儿。除了表演节目大约一小时外,研讨会竟有10多人发言,会一直开到深夜11时半。我在会上作了题为“周原是一个动态发展的概念”的发言,我的一位同仁以“周原与周易”为题作了发言,看来还都可以吧。

        今天上午,首先举行了隆重的迎宾仪式,彩旗猎猎,锣鼓喧天,美女含笑恭迎,摄像机头闪闪烁烁,航拍凌空往来,场面极为壮观。继而举办的丁酉年祈福大典,颇为庄重。其复杂程度,时间之长,祭祀礼仪之到位情状,让人置身其中,怦然心动,很有一种恍然当年、身临其境的感觉。先贤曰:“国之大事,唯祀与戎也。”看来果然不错。据说古代国家主要负责祭祀和保家卫国之事,其他的事情,并不过多地干预,任其自然。这,也许是当年的真实吧。

        当然了,不只是求新求异心理促成了此行,更重要的,还有文化自觉的力量,朋友情谊的作用。无论从那个角度看,都是不虚此行啊!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017