注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

周原是一个动态发展的概念(凤鸣岐山)【原创】  

2017-02-03 21:16:17|  分类: 凤鸣岐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周原是一个动态发展的概念

岐山周文化研究会会长 郑鼎文

关于周原的概念,据当时的实际情况以及史学研究成果,似有大中小三个范畴,可有“小周原”、“中周原”和“大周原”之说。“小周原”以1982年国务院公布的周原遗址为准,东起扶风的许家河,西至眉麟公路,北邻山脚下,南到岐山的范家营、扶风的纸白。大约包括岐山县京当乡全部,祝家庄镇、青化镇各一部分,扶风县黄堆乡全部、法门镇一部分,面积约30多平方公里(一说为24平方公里,岐山16,扶风8)。中周原位于陕西省关中平原西部,北倚岐山、南跨渭水、西侧千河、东面漆水,包括凤翔、岐山、扶风、武功四县大部分,兼有宝鸡(今陈仓区)、眉县、周至、乾县三县的小部分。而大周原则是整个渭河流域陕西省、甘肃省一带地区。当然从小到大,也是一个动态的发展变化过程。因为从周太王到王季和文王,周人在周原经营了近百年,当然有个发展壮大的过程。但无论怎么说,其具有代表性的地区则在岐山,因为作为政治经济文化中心的周人在周原的京城一直在今天的岐山县京当乡一带,即所谓的“岐邑”,这是被史料和考古学的研究一再证明了的。“京当京当”,京城当中也。从古到今,岐山县京当镇一带一直流传着这么一句话。北京大学文博学院考古研究队雷兴山教授根据考古研究成果发表过这样一个观点:以京当镇贺家村西周宗庙遗址为中心的古周原,不仅是当时中国最大的都市,也是当时世界上最大的都市。

周人在周原的近百年期间,可以说有两大成果,一是为武王伐纣灭商,建立长达800年之久的周王朝积蓄了力量,奠定了基础。《诗经.颂.閟宫》中就有“后稷之孙,实为太王。居岐之阳,实始翦商”的记载。从这个意义上来说,以岐山为中心的周原是武王革命的根据地。二是孕育了博大精深的周文化。按照一代伟人毛泽东的观点,优秀文化都是历史上的新兴力量在夺取政权、巩固政权的过程中逐步形成的。当时立足于周原的周人,恰好处在奋斗时期、上升时期,这是一个艰苦创业、同心同德、励精图治的生机勃勃的时期。以崇德尚礼、礼贤下士、自强不息、厚德载物为主要内容的周文化,就是在这个时期孕育成熟的。尤其是其中的“以德配天”、“敬天保民”、“敬德保民”、“明德慎罚”等理念,至今依然闪烁着真理的光芒。

在研究历史文化方面,有四句话:典籍有记载,考古有发现,民间有传承,专家有共识。我再加一句:瞻仰有遗存。周至县也有先周时期的遗存,应该说也是当年周人活动的区域之一。《元和郡县图志》称:“山曲曰盩,水曲曰厔。陕西盩厔县,其地山环水复,因名‘盩厔’。 周至原名“盩厔” (zhōu zhì ),本意是“山环水复”。1964年经国务院批准以同音字“周至”所代替。

从周至县曾是周人活动的区域之一的历史事实和文化重构的角度来讲,愚以为,也可以把”周“理解为周人,把“至”理解为到达,从而把“周至”解读为“周人首领周太王、周文王曾经到达并亲自治理过的地方。”

(此为在西安市周至县周文化座谈会上的发言稿)

 

2017年2月4日(正月初八)初夜

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017