注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

从建设太平塔文化城想到的(文化研究)【学思编撰】  

2017-02-02 21:58:43|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从建设太平塔文化城想到的

 作者:郑鼎文

近期,岐山县人民政府决定,要拆除县城中心太平塔附近的建筑物,修建太平塔广场。对此,作为县城一名居民的笔者颇为关心,因而查找了不少资料,想就此问题提些建议。

据太平塔旁石碑记载,太平寺建于唐代元和七年(唐宪宗时代,在此期间唐朝出现短暂的统一,史称“元和中兴”。),即公元813年,距今已经1204年了。而寺内的太平塔则建于北宋元佑三年(宋哲宗时代),即公元1088年,至今也有929年的历史了。后来太平寺毁于战乱年代,此地改建为学校。而太平塔也许太神圣了吧,从古到今没有人敢随便碰它。

太平寺宋塔为八角九层楼阁式砖塔,高28·2米。从第二层起,每层都隐出假窗及栏杆。各层檐下,均饰以五铺作出双抄的斗拱。除了第二层塔身下设有平座外,以上各层都只饰有假平座。平座下所饰斗拱,较檐下斗拱每面增加两耳。由于整个塔身拔地而起,斗拱繁密,结构严谨而又不失活泼,使太平塔显得秀丽异常,平添了一种卓尔不群的魅力。

据专家鉴定,太平塔是关中地区尚不多见的标准宋塔,建筑工艺水平很高,极富观赏价值。外地人前来岐山,大多数都要瞻仰太平塔以饱眼福。上世纪九十年代中期某一年,国家教育委员会一名官员前来我县视察普九工作,特意挤出时间参观了太平塔,并伸出大拇指表示赞赏。太平塔抗震性能极强,九百多年来,屡经地震考验,仍旧傲然矗立,就像钢打铁铸的巨人一样顶天立地。此塔作为古岐邑之表望,年年月月向人们诉说着岐山悠久的历史和灿烂的文化,表述着对太平盛世的美妙憧憬,为古老的西岐大地披上了一层神秘的面纱,使其有了迷人的色彩。

太平塔因自身特有的价值,历代都得到了保护和修缮,并始终保持了原貌。新中国成立后,太平塔更加受到重视。1957年,被列为陕西省重点文物保护单位。1987年,在塔身稍倾、底部稍有剥蚀的情况下,国家拨出专款进行了较为彻底的修复。修复后的太平塔完好如初,焕然新貌,显得更加挺拔瑰丽。2006年6月份,太平塔又被国务院公布为国家级文物保护单位。可惜在2008年5?12汶川地震期间,太平塔受余震影响,塔身有所倾斜,成为危塔,县上有关部门根据专家意见和政府决策,既设立隔离区以避免危险,又不断向上级相关部门汇报情况争取修缮经费。终于争取到一笔资金,于2016年开始进行加固性维修,目前维修工作已经接近竣工。

 我以为太平塔文化景区工程应该重点突出“太平”二字。所谓太平,就是指社会安定;泛指平静无事。太平的基本解释是极盛之世。史记.卷二.夏本纪:“天下於是太平治。”近乎泰平、承平、升平、昇平之意。有“反乱世”的意思。所谓太平盛世,一般比喻安定而兴盛的社会。国家政治清明;人民安居乐业;官尽其职、民尽其力、物尽其用;朋友越来越多、反对者越来越少;路不拾遗、夜不闭户;风调雨顺、无灾无难;社会一派祥和、和平的景象,老百姓能过上好日子等,太平盛世与国泰民安、政通人和、安居乐业、清平世界荡荡乾坤等词语所表达的意思基本相近。

太平塔建于宋代,其主旨是太平,这不只是宋朝皇帝的想法,也反映了普通老百姓的普遍愿望。元祐年间宋朝的皇帝是宋哲宗赵煦,当时听政的高太后任吕公著范纯仁苏轼范祖禹等人担任赵煦的侍读大臣,想通过教育使赵煦成为一个恪守祖宗法度、通晓经义的皇帝,尤其是让赵煦仰慕宋仁宗,因为仁宗创下了为士大夫津津乐道的清平盛世。

我觉得建设太平塔文化城,立意起点要高,要有超前意识,要以中国梦理念、软实力理论和全域旅游意识统领项目的策划设计。可以说,当时的太平梦和我们今天所说的中国梦大同小异,都是对太平盛世的期盼。从中国梦理念看,我国的宏伟理想是实现中华民族的伟大复兴,创建太平盛世,自立于世界民族之林;从软实力理论看,实力既包含硬实力也包括软实力。把地方历史文化开发出来,做大做强,就可以大大提升当地文化软实力,平添人文魅力,拉动文化旅游产业快速发展,从而有力地促进地域经济社会大发展,增强综合实力。

因此,太平塔周围拆迁后的文化建设工程,不应该简单地定位为“太平塔广场”(附近的广场够多,不再需要那么多空荡荡的广场了),而应该称之为“太平文化城”,也就是在这个区域内,全方位构想,高起点策划,大手笔运作,依托太平塔这个独特的古建资源以及所蕴含的历史文化底蕴,做好太平文化。弄得好,不仅可以在宝鸡市打响,也可以在全省、全国打响,成为一个遐迩闻名的文化旅游景点,广泛吸引游客,带动第三产业,促进县域经济社会大发展。

我的初步构想是:太平文化城可以搞成传统的四合院式的布局,全部为古典建筑式样。

东边,可以做成太平盛世文化长廊,以石碑雕刻的方式,依次序介绍历朝历代的治世或盛世,像尧舜时代、成康之治、汉武盛世等等,大约30个左右。

西边,可以做成千年古县文化长廊,以石碑雕刻的方式,依次介绍千年古县的沿袭变化史,展示岐山悠久厚重的历史文化。这样的版块也可以做30个左右,和东边的对称起来。

北边,可以建成岐山籍圣贤庙群落。像黄帝时代的岐伯庙;先周时期的太王庙、太姜庙、太伯庙、仲雍庙、王季庙、太妊庙、文王庙、太娰庙;周代的武王庙、周公庙、召公庙、太公庙、成王庙、康王庙;春秋时的蹇叔庙;唐代的李淳风庙、和逢尧庙;明代的杨武庙、清代的梁星源庙等等。

南边,可以建成西岐美食街,专营各类岐山名吃,让外来游客充分感受舌尖上的岐山。

哈,闲人操闲心,不亦乐乎?

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017