注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

我是如何伺候一双脚的(生活经验)【原创】  

2017-02-28 11:17:10|  分类: 生活经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是如何伺候一双脚的

作者:郑鼎文

        祖国中医认为,脚是人体的第二心脏,养生必须从脚开始。这话的确有道理。下面,我就谈谈自己是如何伺候一双脚的。

        1、坚持每天洗脚。每晚睡觉前,用热水泡脚、洗脚,尤其要在脚心多按摩一会儿。这样每次花费10来分钟,把脚伺候得舒舒服服。随后睡觉,会觉得特别受用。2、我已年近古稀,脚上的硬茧子早就有了,这让人走起路来很不舒服,甚至有疼痛的感觉。于是我坚持自己修脚,根据感觉,随时用刀锋较钝的刀子削去硬茧子。这样一来,脚就好受多了。3、我的脚皮肤干燥,冬天和开春时节往往冻裂,很难受。后来买了一种很便宜的可以治好冻裂伤的“棒棒油”,结果非常灵验,连续涂抹三天即好。

        哈,足下为我尽力,我为足下效劳。两两相助,不亦乐乎?

附:

脚是人的第二心脏,养生从脚开始!

中医脚底养生,可以到达治病强身的目标。由于脚部特定部位与体内各脏器之间有着直接的接洽。脚底部存在着各脏器的反射区,某些脏器产生病变后,可以在其反射区上反应出来。推拿和刺激相应的反射区,可以促进局部血液循环。

中医脚底养生有两个特色:

其一是任何人都可以随时随地履行,按压搓和敲击的方式很轻易控制,费时未几。

其二是以中医的理论和诊治经验为基本,具有科学性和可操作性。具体方法如下:

脚是人的第二心脏,养生从脚开始!(1)

一敲击脚底

天天晚上临睡前用拳头敲击脚底,可以打消一天的疲劳。通过敲击给脚底以恰当的刺激,增进了全身的血液循环,可使内脏功效得以加强,尽快恢复精神。

准确的敲击法是以脚掌为中心,有节奏地向四周放射进行,以稍有疼痛感为度。也可以盘腿坐在床上或椅子上,把脚放在另一侧腿的膝盖上,这样比拟轻易敲击。每只脚分辨敲100次左右,不可用力过度。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017