注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

中国历史上五大盛世的特点(学海无涯)【学思编撰】  

2017-02-25 23:08:33|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国历史上五大盛世的特点

在中国两千多年封建历史长河中,先后出现过几个最好的历史时期,史称“盛世”。其中有代表性的就是:西汉的“文景之治”;唐代的“贞观之治”和“开元盛世”;明代的“永宣之治”和清代“康乾盛世”等。

五大盛世,皆承前代大乱之后,在新兴王朝上升时期推进至极盛。西汉在秦朝废墟上重建一代封建王朝,历170多年“休养生息”后才达到全盛。唐代开元盛世,是在隋末大乱之后,重新走向大治而出现的。其间,走过了近百年的曲折道路。明代经半个世纪的励精图治,终於开创了一代繁盛的局面即“永宣之治”。

各个盛世都具有共同特征:国家统一;经济繁荣;政局稳定;社会久安;国力强大;文化昌盛。

其特点一:国库充实,储备雄厚,粮食足用。每代盛世,都在“大一统”的条件下,实现了长治久安,生产稳步发展,粮食足用,国库充实。汉武帝时,“汉兴六十余载,海内又安,府库充实。”唐开元、天宝年间,每家都有数年的粮食储备,“太仓委积,陈腐不可校量”。明永、宣之际,“百姓充实,府藏衍溢”,“上下交足,军民胥裕”。清康熙时,国家储备更充足,自康熙五十年起,三年内分省区普免全国钱粮一周,至於地区性蠲免钱粮每年都有。总计康熙朝蠲免钱粮达白银1.4亿两。乾隆时,国家鼎盛,储备雄厚,先后四次普免全国钱粮,累计达白银1.2亿两;又三次普免全国漕粮1000万石左右。国库存银最高近8000万两,常年在六七千万两之间。即使打仗,军用浩繁,国库存银少则二三千万两,多则六千万两。

其特点二、经济繁荣,商业发达,城市涌现。经济领域各部门,如手工业、商业、对外贸易等,各代盛世都呈现与以往不同的繁荣。商业城市大量涌现,突出反映了经济繁荣。汉武帝时,有长安、洛阳、宛、成都、临淄等大商业城市;唐开元年间,都城长安已是国际性大都市,扬州、广州是外贸、内贸繁荣的商业大都市;明永宣之际,除了北京、南京,主要是江南地区城镇伴随商业发达而兴起,原已发达的苏州、扬州、广州、佛山等更加繁荣;沿运河两岸兴起一批城镇。清康乾之际,其城镇之多,远超过明代。即使边疆地区城镇,北有恰克图,南有广州、佛山;西有巴裏坤至伊犁,以及南疆的喀什诸城,东有盛京(沈阳)、吉林、齐齐哈尔、瑷珲等大小城镇,都在开发过程中兴起。

其特点三、对外开放,贸易交流,友善各国。汉、唐、明的盛世,都是中国向外开放的最好历史时期。汉通西域而与中亚建立了密切的贸易联系,丝绸之路就是那时开通的。盛唐的经济、文化向外开放,向西亚,远至阿拉伯诸国;南亚诸国,以及近邻日本、朝鲜等国都与唐关系甚密,都城长安成为亚洲政治、贸易中心。明永乐时派遣庞大船队,由郑和率领,首航南海,远至非洲海岸,前后七次远航。在对外开放方面,康乾盛世远不如汉唐明三代,清朝几度实行海禁,后虽开放四个口岸,都很严格;乾隆时,又将四个口岸减为只剩广州一个;严格限制西方商人活动,不准与中国人接触,禁止设教堂传教。乾隆五十八年,英国使节马戛尔尼来华,提出通商等要求都被清高宗严拒。18世纪,正当西方殖民主义四处扩张、并转向东方时,清朝仍严厉实行闭关锁国政策。
    其特点四、学术开明,文化鼎盛,独树一帜。五大盛世,在文化与学术方面,各独树一帜,都达到了一个时代的高峰。汉武帝时,对文化的建树,在於实行董仲舒提出的罢黜百家、独尊儒术的建议。自此,儒家学说为历代奉行,成为封建社会占统治地位的思想,影响中国二千多年。武帝尊儒,是经过西汉初年行黄老思想,再屡经辩驳、论证而实行的,其中包含了对数百年思想论战的全面总结,开创了儒家思想统治的时代。另一个开创,当属以司马迁的《史记》为代表的史学,它开创了纪传体史书新体例,并成为积历代26史之第一部。西汉在文学上的独创,是继屈原“骚体”(《楚辞》)之后,创作了赋体文学——“汉赋”。其次是乐府诗词,为五言诗,亦属首创的新体诗。这些都已成为后世文学创作赖以汲取营养的源泉。盛唐文化,堪与春秋战国文化相提并论。唐诗,乃中国一绝,李白、杜甫、白居易,至今都是具有世界影响的诗人。现存全唐诗5万首左右,是我国文学宝库中的珍品。散文,也是此时发展起来的新文体。传奇文学独具特色,绘画、雕塑等各有独创。还有音乐、舞蹈,流传至今,余音萦绕,舞姿不绝。盛唐文化璀璨绚丽,影响深远。明永宣文化虽远不如盛唐,亦并非无所建树。《永乐大典》,是对传统文化的一次空前规模的系统整理。这部巨制类书,集中了各层次学者2100多名,历时3年而成。明成祖还组织学者编篡《明太祖实录》、《历代名臣奏议》、《五经四书大全》、《天下郡县志》、《列女传》等史地、论理纲常、阐扬儒家思想的书约30多种。

康乾时期的文化,发端于顺治时修《明史》,康熙时,著手整理前代典籍,篡修历史与阐扬理学之书,已初具规模,以《古今图书集成》、《康熙字典》为代表,所修不下数十种。经雍正至乾隆前期,掀起整理古籍的热潮。高宗以国家进入“全盛”而转向“文治”,大兴“礼乐”,其目的正如他借用宋代大儒张载的话说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。高宗以此为宗旨,组织各方面专业人才,在全国范围内开展一场规模空前的编篡与整理历代文献典籍的活动。乾隆二十四年平定准噶尔部叛乱后,主持并参与整理典籍、亲撰部分书,不下百余种。但最大成就当属编篡《四库全书》,从乾隆三十七年(1772)开始,成立专门机构,向全国徵集图书,进行筛选、鉴别、校勘、编篡,历10年之功,於乾隆四十六年编成。参加人员共4200多人,包括一批优秀学者、鸿儒。国家投入的人力、物力、财力之巨,创历史记录。这部巨型丛书,收书3500多种,7.9万卷。另编《四库全书总目》著录和存目之书,共计1 万多种;选精品书,编成《四库全书荟要》,收入464种。直到乾隆五十八年(1793)才全部刊出。这场大规模学术文化活动,持续了20年。《四库全书》及《四库全书总目》的问世,对清代及清以前历代典籍做了全面的整理与总结,对传播中华传统文化做出了贡献。编篡《四库全书》,直接促进了“乾嘉学派”的形成,以考据著称,创立的治学方法和已取得的卓越成就,以及涌现的众多考据大师,皆可一提。康乾时期文学艺术异彩纷呈,《红楼梦》,这部划时代的巨著亦於此时诞生。涌现了《长生殿》、《桃花扇》等戏剧代表作。诗歌被当代文学家誉为唐宋之后“又一奇峰突起”。高宗一生写诗4万首,写诗之多,为古今第一人,虽艺术成就不算高,却也不乏佳作。清朝词作以满族纳兰性德为代表,自成一派词风。散文、绘画、书法,亦有所建树。

其特点五、伟人领航,坚韧不拔,雄才大略。历史表明,每一代盛世出现前,必有伟人,为盛世领航。他们都具有非凡才能,博大胸怀,勇於进取的气魄,坚韧不拔的精神;超凡脱俗,与众不同。西汉文、景两帝为政,史家誉为“文景之治”。武帝利用先辈的丰富遗产,将西汉推向极盛。唐太宗雄才大略,开创一代“贞观之治”。武则天承前启后,以超群的勇气和胆识,为“开元盛世”铺平了道路。明太祖、成祖父子勇於创业,为永宣盛世奠定了雄厚的基础。圣祖为清入关后的第二代皇帝,在位61年,虽曰“守成”,实同“开创”,开疆拓土。世宗继续推进,高宗乘父祖之余烈,再把盛世推至顶峰,康雍乾盛世是三代人连续奋斗的成果。

其特点六、励精图治,几代努力,前仆后继。一代盛世的出现,往往需要几代人前赴后继的努力。如果难以为继,即将出现的盛世就要被扼杀於摇篮中。例如,隋文帝杨坚统一南北,结束了西晋末年以来长达280年的分裂局面,励精图治,勤俭治国,国库充盈。岂料后继者杨广(隋炀帝),昏庸无道,穷奢极欲,只十多年,不仅将可能出现的另一个盛世摧残殆尽,而且连前人的基业也一同葬送掉。明万历初,张居正勇於改革,国势大振。岂料张居正一死,神宗反其道而行之,形势急转直下,将明朝引向衰亡。史家论明亡,实亡于神宗。

若说盛世出现的原因,则可能与出了明君、重用了贤才、能体察民心民意、实行了正确的政策,能在当时历史条件下坚持一定程度的改革开放等有关系。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017