注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦仁★博客 精神★家园

不断进取是我的最大乐趣 天天写博文 篇篇有新意 请君来看看 绝非不受益

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽年过花甲,却壮心不已,写作为爱好,著书刚9本。 讲学二百场,受众八万人。书报为知己,素有平常心。 大学文化,陕西省作家协会会员,宝鸡市优秀校长, 省十佳志愿辅导员。 曾任范家营高中校长和县老年大学首任校长,中学高级教师。 现任岐山周文化研究会会长,县社科联副主席,县政协特聘委员兼文史研究员。 2015年5月23日被选为宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长,2015年10月11日被推选为中国先秦史学会周公思想文化研究会常务理事,2016年6月15日被推选为陕西省大雅礼乐文化促进会副会长。

网易考拉推荐

迎春欢喜漫天雪(散文情志)【迎春】  

2017-02-21 11:53:21|  分类: 散文情志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎春欢喜漫天雪

作者:郑鼎文

        今早七点钟起床,推开窗户一看,发现外面下雪了,心中分外欢喜。昨日是雾霾天气,整整一天乌烟瘴气,让人愁眉不展,闷闷不乐。好啦,这下了有转机了,雪雨飘洒,对雾霾有极大的杀伤力,看来这场雾霾到了寿终正寝的时间了。

        心情愉快之际,我便站在窗口欣赏雪花飞舞的景致了。好美呀,只见银雪飘飘,铺天盖地。那宏大的阵势,轻盈的舞姿,欢乐的气派,真让人喜不自禁,心花怒放。此时,正是迎春花盛开的时令。我想这雪花是受了迎春花的邀请,为其举办盛大的舞会吧。也许是雪花不约而至,来为不惧春寒料峭勇敢开放的迎春花主办庆典吧。或许,是雪花不忍让春苗受旱,专程来为其解除旱情的吧。抑或,她看不惯雾霾恣意逞凶,危害人间生态环境,愤然出师讨伐来了吧。

        如此这般地想着,我的喜悦之情如潮水般涌来,让我在屋子里呆不住了。干脆,下去走一走,结受雪的沐浴,体验一番雪天的感受吧。于是我加了一件上衣,迫不及待地扑入雪的怀抱。好清爽,把在暖气屋子里的温热之气一扫而光。我索性站在雪中做起操来,一则锻炼锻炼,二则让雪多多亲亲我,我也多多亲亲雪。这样享受了10多分钟,我还不尽兴,顺手在停在院子里的车上抓起雪来,一边抓一边压搓,搓成了一个圆圆的硬雪疙瘩,拿上楼来,让小孙娃观赏。小孙娃笑逐颜开。我又把雪疙瘩放在搪瓷碗里,取来四粒红枸杞,给这雪人的头做了眼睛、鼻子和嘴巴。这么一来,小孙娃高兴得直拍手。室内暖气温度高,为了便于较长时间地观赏雪人,我当机立断,把放置雪人脑袋的碗端到了阳台上。我和孙娃喜爱地观赏着,快乐了,就哈哈大笑。

        雪是吉祥物,瑞雪兆丰年。春雪更是难得。农谚云:雪打油菜花,麦打石七八。这是因为春季多旱,对农作物极为不利。而春雨贵似油。春旱时节多下一场雨或雪,就预示着下一个季节的丰收。因而从古到今,文人学士无不喜欢春雨或春雪,留下了不少咏雪的美妙诗句。

        南朝梁吴均《咏雪》:“微风摇庭树,细雪下帘隙。萦空如雾转,凝阶似花积。不见杨柳春,徒见桂枝白。零泪无人道,相思空何益。”白居易《夜雪》曰: “已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”岑参《白雪歌》:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”韩愈《春雪》:“新年都未有芳华,二月惊见草露芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。” 祖咏《终南望余雪》:“终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。”黄庭坚《咏雪诗》:“连空春雪明如洗,忽忆江清水见沙。夜听疏疏还密密,晓看整整复斜斜。风回共作婆娑舞,天巧能开顷刻花。正使尽情寒至骨,不妨桃李用年华。”陆游:“朔风吹雪飞万里,三更蔌蔌呜窗纸。初疑天女下散花,复恐麻姑行掷米。”“佩玉姗姗霭众真,竟烦一雪慰疲民。未看舞鹤随风盖,先喜飘花集拜茵。耕垅土膏千耦出,市楼酒贱万家春,使君老去悲才尽,诗句难追节物新。”卢梅坡《雪梅》:“ 梅雪争春来肯降,骚人搁笔费平章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”黄庚《雪》 :“片片随风整复斜,飘来老鬓觉添华。江山不夜月千里,天地无私玉万家。远岸未春飞柳絮,前村破晓压梅花。羔羊金帐应粗俗,自掬冰泉煮石茶。”清乾隆帝与紀昀合作的咏雪诗(乾隆作前三句﹐紀昀作末句)﹕“一片一片又一片,两片三片四五片﹐六片七片八九片,飞入芦花都不见。”以上这些关于雪的诗作,充分表达了对瑞雪的喜爱,亦可看出瑞雪与农事、下雪与心情的关系。

        这场雪,还真算慷慨,整整下了一个上午,直到12时以后方才收场。应该说对旱情有所缓解,也净化了空气。故而人们皆大欢喜。午饭后,太阳出来了,阳面的雪也渐渐融化。小孙娃见了,兴奋得不得了,嚷着要出去看雪。我正好也想出去透透风。外出玩了一会儿,果然感觉不错。且不说空气多么新鲜,天空多么明净,远山多么清晰可见,单是望望车加雪盖、树披银装的盛况,就足以爽目悦心了。兴致一来,我便异想天开,抓起车顶的积雪,做成一个雪人坐像,回家后为其做了眼耳鼻口,让孙娃抱着雪人照了相。为了延长雪人的寿命,避免过早融化,我又发明一法,将其装入塑料袋,挂在背阴处,以便晚上和明晨再拿来观赏。

        哈,盛世有闲,闲人有趣,逗趣而玩,不亦乐乎?!

2017、2、21、

  

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017